26-11-2022
Malena Martinez, scienziata, co-direttore di Mater Iniciativa, organizzazione interdisciplinare, gastronomica e culturale che si occupa di investigare, conservare e condividere l'enorme biodiveristà del Perù (foto Zanatta)
Conosciamo vita e miracoli di Virgilio Martinez, protagonista di milioni di views su Netflix, di una decina di ponencia a Identità Golose - tra Milano e New York -, chef del ristorante Central di Lima, secondo ristorante al mondo nella World’s 50Best. Poco sappiamo invece di sua sorella Malena, scienziata al timone di Mater Iniciativa, il centro di ricerca fondato sull’investigazione e intendimento profondo degli ingredienti del Perù, un paese tra i più megadiversi al mondo. Mater.in è il il ricchissimo serbatoio di tutto ciò che viene cucinato nei ristoranti del gruppo: Central, Kjolle di Pia Leon, nella stessa sede del quartiere Barranco, quel progetto unico al mondo che si chiama Mil sulle Ande (l’abbiamo approfondito pochi giorni fa), le cucine degli hotel Explora (nella Ande e in Cile). Ed è anche il laboratorio che detta un metodo di ricerca potenzialmente applicabile in ogni angolo del pianeta, come succede già a Maz a Tokyo, a Estero a Playa del Carmen, in Messico e Olluco a Mosca. Incontriamo Malena in una mattina di sole nel patio cinquecentesco dell'hotel Belmond Monasterio di Cuzco. Qual è la sua storia? Mi sono laureata in Medicina a Lima. Ho cominciato a lavorare come medico generico ma capii presto che quella non era la mia strada. Feci praticantato a Iquitos, in Amazzonia, fu illuminante. Tre anni dopo aver aperto Central, mio fratello mi chiese se volessi lavorare con lui nella ricerca e sviluppo degli ingredienti del Paese. Cercava un occhio amico, che vigilasse anche sugli aspetti manageriali. Accettai. Nacque Mater Iniciativa. La definite “un’esplorazione profonda sugli alimenti, la natura e la cultura dell’intorno”. La cucina peruviana allora era piuttosto omologata e non si parlava per nulla di certi ingredienti. Erano visti come qualcosa di lontano, esotico. Con Virgilio cercammo di capire quale regione del Perù avremmo dovuto perlustrare per prima. Chiamammo una serie di amici e colleghi, di competenze diverse: l’antropologa Natalia Mora, l’ingegnere forestale Daniel Montes… Cominciammo a viaggiare per Cuzco, Cajamarca, l’Amazzonia, le regioni di San Martin e Loreto...
Malena sulle alture di Moray coi collaboratori Manuel Contreras ed Efra, sede andina di Mater Iniciativa e Mil Centro
Malena cataloga tutte le erbe spontanee anche attraverso le illustrazioni
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Insegne, cuochi e ghiotti orientamenti: a narrarceli è Gabriele Zanatta, laureato in Filosofia, nonché coordinatore della Guida ai Ristoranti di Identità Golose. Il suo punto di vista va ben oltre la superficie, per esplorare profondità e ampiezza della tavola, di tutto quello che è Zanattamente Buono.