11-10-2024
Insalata tiepida di piccione marinato al pomodoro, cumino e salsa di pomodoro: una delle ricette del nuovo menu del Noor di Cordoba, spiegate da Paco Morales e Paola Gualandi sul palco di Gastronomika a San Sebastian
«Abbiamo trovato in un antico libro madrileño la ricetta della Salsa di pomodori alla spagnola» dice Paco Morales sul palco di Gastronomika 2024, e già questo fa drizzare le orecchie a noi italiani, c’assale il dubbio: non è che gli iberici ci stanno per scippare uno dei nostri pilastri culinari, un simbolo stesso del Belpaese? Tra l’altro, al fianco di Paco c’è Paola Gualandi, lecchese doc classe 1997, che è executive chef del geniale cocinero del Noor di Cordoba: la si potrà quindi accusare d’intelligenza col nemico? Abbiamo allevato tra le Prealpi lombarde una collaborazionista gastronomica dei cugini andalusi? L’allarme rientra dopo qualche secondo: come vedremo, la Salsa di pomodori alla spagnola non è poi molto diversa dalla nostra, che quindi rimane salda in sella perlomeno per la fama mondiale guadagnatale dall’anzianità di servizio. Ma intanto la nostra attenzione è desta, scopriamo ben presto che in questa salsa viene fatto marinare un petto di piccione che poi verrà servito così, crudo, «una specie di insalata di piccione al pomodoro. Noi proponiamo da anni un piatto principale a base di piccione, sempre caldo, questa volta abbiamo voluto pensarne una versione fria», contestualizza, preparatissima, la Gualandi. Insomma, questa storia merita d’essere raccontata.
Paco Morales e, dietro, Paola Gualandi
Il frontespizio della prima edizione di Arte de repostería (1747)
Un'altra versione:
La ricetta di Salsa de tomates á la Española in due varianti
Questa salsa iberica, ispirata dal ricettario del Settecento, viene utilizzata da Morales-Gualandi per una nuova preparazione che vede come protagonista il piccione.
Paola Gualandi
«La nostra è una cucina di territorio ed emozione, con una solida base di ricerca storica», concludono Paco e Paola, all’unisono.
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
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