19-09-2024
Scovare tra le tante insegne che all’estero promettono di servire cucina italiana quelle dove i piatti non facciano concessioni ai palati locali, la pizza sia autentica indipendentemente dallo stile del pizzaiolo, e l’espresso non si discosti da quello servito al banco di un bar tricolore è l’obiettivo di Alessandro Schiatti, presidente e amministratore delegato di I Love Italian Food. Per questo, con l'associazione di cui è tra i fondatori, ha dato vita alle guide 100% Italiano per mappare la vera ristorazione italiana. Spiega Schiatti: «Abbiamo presentato la prima guida 100% italiano a Tokyo nel 2019, poi il Covid ha fermato tutto. Siamo ripartiti con Londra e Costa Azzurra, e adesso è arrivata quella di Monaco di Baviera. Il progetto è quello di censire i luoghi di autentico Made in Italy nelle stesse città in cui portiamo The Italian Show, il nostro progetto itinerante volto ad aumentare la conoscenza della cucina e dei prodotti italiani nel mondo».
100% Monaco. L'ultima in ordine di tempo è "100% Italiano Monaco". Dedicata a Monaco di Baviera raccoglie 26 ristoranti, 20 pizzerie e 20 bar che «promuovono l'Italia in tavola». È stata presentata in concomitanza con l’edizione 2024 di The Italian Show Germania, evento organizzato nella città bavarese da I love Italian Food con l’Associazione italiana cuochi Germania presieduta dallo chef Gianluca Casini. L'Associazione che riunisce i cuochi italiani in Germania, nell’ambito dell’evento, ha organizzato la terza edizione del concorso The Best Upcoming Chef of Italian Cuisine vinto da Giuseppe Locoselli (che fa la spola tra il Bahari di Bari e il ristorante di famiglia, il Locoselli di Steinfurt) con il piatto Bombetta Pugliese 2.0. Locoselli ha convinto la giuria di cui hanno fatto parte anche Heros De Agostinis del ristorante Ineo di Roma, e Carmelo Carnevale del Lizzie’s di Londra.
La Bombetta pugliese 2.0 con cui Giuseppe Locoselli si è aggiudicato The best upcoming chef of italian cuisine
Il futuro di 100% Italia. Dopo Londra, Tokyo, Costa Azzurra e Monaco di Baviera, 100% italiano continuerà la sua corsa. «Siamo ancora in una fase embrionale, ma abbiamo intenzione di dedicare una guida a Parigi e Madrid, città in cui faremo tappa prossimamente tappa con The Italian Show. Abbiamo già identificato gli expat che ci aiuteranno», aggiunge Schiatti il cui obiettivo, adesso, è «rendere la Guida consultabile online».
Gianluca Casini, il console italiano a Monaco Sergio Maffettone, Alessandro Schiatti e la conduttrice dell'edizione tedesca 2024 di The Italian Show, Verena Prencipe
Alfabetizzazione al Made in Italy. Nel mirino di Schiatti, adesso, c’è l’alfabetizzazione al vero «Made in Italy all around the world» attraverso i le migliaia di ristoratori italiani nel mondo, «che non vedono l’ora di essere arruolati per diventarne paladini e ambasciatori. In questo modo si aiutano anche le filiere produttive del nostro comparto agroalimentare. Non è un caso la nostra partnership esclusiva con l’Accademia della Cultura Enogastronomica Italiana, iniziativa congiunta di Filiera Italia, Coldiretti e Campagna Amica, con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri».
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Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
A sinistra, Antonio Locoselli, chef del Ristorante Locoselli di Burgsteinfurt e vincitore del premio The Best Upcoming Chef of Italian Cuisine Germany 2023 per la seconda e recente edizione di The Italian show by I love italian food, l'evento che valorizza la vera cucina italiana in Germania
Il titolo del Padiglione tedesco a Expo è Fields of Ideas, campi di idee. Uno spazio espositivo ampio, arioso, pienissimo di contenuti e approfondimenti
Il lebkuchen, specialità tedesca di forma tonda, preparata con frutta secca (noci, mandorle) e marzapane, e nella maggior parte dei casi (ma non sempre) ricoperta da cioccolato. Leupoldt, la manifattura più antica di Baviera, si trova a Weissenstadt, +49.(0)92.53890
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