03-09-2024

Formentera, un paradiso che cambia volto ma dove si può ancora mangiare bene

Dove? Ve lo diciamo in questo articolo, con cinque indirizzi da visitare a colpo sicuro, da insegne più storiche ad altre più giovani e trendy

Formentera, l’isola che per anni ha rappresentato l’ideale del paradiso mediterraneo, sta cambiando volto. Un tempo conosciuta per la sua atmosfera rilassata e bohémien, dove il ritmo lento e la natura incontaminata facevano da padroni, oggi l’isola sembra aver perso un po' di quella magia che l’ha resa famosa tra i viaggiatori di tutto il mondo.

Uno dei cambiamenti più evidenti riguarda la vita quotidiana e l’esperienza del tramonto, un rito quasi sacro per chiunque mettesse piede sull’isola. Fino a qualche anno fa, i chiringuitos, i caratteristici bar sulla spiaggia, erano il cuore pulsante delle serate a Formentera. Questi piccoli rifugi erano perfetti per sorseggiare un drink al calar del sole, mentre il cielo si tingeva di arancione e rosa, accompagnati dal suono delle onde e dalla musica chill-out. Oggi, purtroppo, quei chiringuitos sono sempre più rari, vittime di restrizioni comunali che vedono diminuire le concessioni sull'isola. I molti appartamenti e i voli low cost hanno contribuito a rendere l'isola fruibile anche a un turismo composto da famiglie con bambini, e ci sono meno spazi dove ritrovare quella tranquilla spensieratezza e libertà che un tempo caratterizzavano l’isola.

Anche l’offerta gastronomica ha subito una trasformazione. Se da un lato si è assistito a un incremento del numero di ristoranti, dall’altro è evidente che la qualità non sempre è all’altezza dei prezzi richiesti. È facile imbattersi in locali che propongono menù a prezzi da ristorante stellato, senza però offrire la qualità, la cura e il servizio che ci si aspetterebbe. Questo è particolarmente deludente quando si parla di ristoranti italiani, che purtroppo in molti casi offrono una versione approssimativa e scadente della nostra cucina, deludendo le aspettative di chi sperava di ritrovare un po’ di Italia anche in vacanza.

Ma Formentera, nonostante questi cambiamenti, ha ancora molto da offrire. Esistono ancora luoghi che sanno mantenere viva l’autenticità dell’isola, ristoranti che riescono a coniugare una cucina genuina con prezzi ragionevoli, senza compromettere la qualità. Sono quei locali dove la passione per il cibo e l’accoglienza sono ancora al centro dell’esperienza e dove è possibile assaporare piatti preparati con materie prime fresche e locali, rispettando la tradizione e qualche tocco di creatività.

Questi ristoranti sono veri e propri tesori nascosti che meritano di essere scoperti e apprezzati. Se stai pianificando un viaggio a Formentera e vuoi evitare delusioni gastronomiche, sapere dove andare può fare la differenza tra una cena qualsiasi e un’esperienza indimenticabile.
 

Juvia Formentera

Paul&Shark quest'anno sbarca a Formentera e lo fa in grande stile. Direttamente sulla passeggiata mare di Es Pujols, difronte all'omonima spiaggia, Juvia si fa notare per il suo arredamento stiloso e leggero.

Colori chiari come il bianco e il legno chiaro di tavoli e sedie che si sposano perfettamente con le stoffe blue e cuscini logati Paul&Shark. Cucina mediterranea con la presenza di molti piatti italiani, ben eseguiti e presentati. Carta vini corta ma che non delude nessuno, neanche chi preferisce lo Champagne al Cava spagnolo. Il servizio è giovane ma ben curato.

Sicuramente tra i ristoranti che elenchiamo in questo articolo, Juvia è il più trendy e siamo rimasti positivamente colpiti dalla qualità del cibo. Abbiamo assaggiato una tataki di ricciola con purea di melanzana, pomodorini confit e ricotta salata veramente ben eseguita e di buon impatto estetico.

Restaurante Juvia
Carrer de la Mar, 27
Es Pujols
Formentera - Islas Baleares
Tel.: +34 690 30 75 73
 

La Fragata

Il ristorante, fondato nel 1979, si affaccia direttamente sulla spiaggia di Migjorn. Cucina spagnola, gestito da spagnoli - e non è un'ovvietà - sin dalla sua fondazione. Una cucina schietta, senza estetismi di forma. A parlare sono la qualità e la freschezza delle materie prime. Pesce non solo spagnolo ma, dipendendo dal momento della stagione, anche dell'isola.

Se siete amanti della griglia non potete non assaggiare la loro grigliata di pesce dell'isola con verdure, anch'esse grigliate. Esplosione di sapore a ogni boccone.

Restaurante La Fragata
Playa migjorn, km 10,8
Formentera - Islas Baleares
Tel.: +34 624 709 924
 

Restaurante Es Calò

Siamo a Es Calò de Sant Agustì, piccolissimo paesino dell'isola. Il ristorante è gestito da spagnoli e propone una cucina spagnola. Secondo noi sono loro gli artefici della paella migliore tra quelle assaggiate durante la nostra permanenza. Il ristorante si affaccia direttamente sul mare e gode di una vista in prima linea sul promontorio collinare dell'isola. Da non perdere è senza dubbio Impossibile perdersi il loro arroz caldoso, una paella più cremosa, in quanto il brodo non è fatto ritirare completamente nella fasi di cottura e riposo.

Altro piatto dal gusto verace e intenso è l'astice fritto con patate a orecchia d'elefante, anche se in realtà si tratta di una cottura dell'astice in aglio, olio e peperoncino e non di una frittura con farine o pastella.

Restaurante Es Caló
C. Vicari Joan Marí, 14
Es Caló de Sant Agustí
Formentera - Islas Baleares
Tel.: +34 971 327 311
 

Es Molì de Sal

Siamo all'interno di un antico mulino utilizzato per la raccolta del sale, affacciato direttamente sul mare cristallino di Illetes. Il ristorante gode di una posizione privilegiata dalla quale ammirare il tramonto di Formentera. Meta di moltissimi vip internazionali che gettano l'ancora in mare aperto per raggiungere il ristorante con i loro tender o con il servizio water-taxi messo a disposizione dei clienti.

Ogni sera si rinnova il rito de "la puesta del sol" (tramonto). Decine di persone si radunano nel lounge bar del ristorante o ai tavoli in sala e assistono allo spettacolo naturale del sole che va a dormire nel mare sulle note di Con Te Partirò. Non sappiamo come facciano ma ogni volta la canzone termina precisamente non appena il sole tramonta, tra gli applausi degli ospiti. La cucina è mediterranea e si basa sulla freschezza delle materie prime nel pieno rispetto dell'alternarsi dei mesi.

Uno dei piatti iconici è il carpaccio di gamberi rossi di Formentera con sale nero. La dolcezza del gambero - il suo sapore è tra il gambero rosso di Mazara e lo scampo del Tirreno - contrasta con la sapidità dei fiocchi di sale.

Da non perdere è la loro "paella ciega", ovvero una paella di pesce pulito da gusci, carapaci e lische, da mangiare, appunto, alla cieca. Servizio cordiale, attento e professionale senza essere impettito. Profonda è la carta vini con vini Spagnoli ed esteri.

Es Molì de Sal
Playa de Illetes
Formentera, Islas Baleares
Tel.: +34 971 18 74 91
 

El Mirador

Siamo sulla punta più alta dell'isola, non distante dal Pilar de la Mola. Appena arrivati si capisce il perché del nome. La vista dall'alto sull'isola è unica e mozzafiato. Si scorge il lembo di terra della piccola isola. Il blue del mare che la circonda contrasta con il verde della vegetazione, dando vita a uno spettacolo di colori. Il ristorante è stato fondato negli anni sessanta da Joan e oggi, il figlio Vincent, porta avanti la tradizione culinaria di famiglia offrendo ai turisti la vera cucina formentereña.

Nonostante il cambiamento dettato dai tempi e dalle mode culinarie, il ristorante preserva una cucina tradizionale e casalinga. Infatti, piatti come l'imperdibile fideuà (pasta di grano duro, simile a spaghetti spezzettati) di mare o l'arroz negro, paella di pesce con nero di seppia, pan y tomate (bruschette di pane con pomodoro) erano i piatti delle nonne, oggi riproposti ai clienti.

Restaurante El Mirador
Carretera de la Mola, km 14’2
Formentera - Islas Baleares
Tel.: +34 971 32 70 37


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Stefano Incerti

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Stefano Incerti

Classe 1973, milanese di nascita e toscano d'adozione, interprete e traduttore, viaggia per il mondo da quando aveva 14 anni. Appassionato di fine dining, si è seduto al tavolo dei più prestigiosi ristoranti del globo. Nel 2018 crea il suo profilo Instagram @stefanokitchen (perché le sue cene finiscono sempre nella cucina degli chef). Collabora con magazine gastronomici e guide ristoranti in Italia ed all’estero e detesta chi non prende la cucina sul serio

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