28-08-2022
David Lesar, fondatore di BioSing a Ribnica, in Slovenia
Abbiamo assaggiato la Rolls-Royce dei salumi sloveni. È successo a Ribnica, nel cuore del paese dove il giovane e appassionato David Lesar, nella sua azienda BioSing, dà origine a salumi e insaccati di altissima qualità, senza alcun tipo di conservanti e additivi aggiunti. I BioSing sono salumi stagionati di altissima qualità e traggono origine dalla tradizione plurisecolare di Ribnica della vendita dei prodotti in legno in paesi lontani che risale alla fine del XV secolo, in quanto i mercanti di legno di Ribnica durante i loro viaggi, oltre ai prodotti in legno, portavano anche le salsicce e i salumi preparati secondo le antiche tecniche di preparazione e stagionatura. David Lesar, ideatore e produttore di BioSing ci racconta: «Abbiamo mantenuto i procedimenti tradizionali e li abbiamo potenziati con le nuovissime conoscenze tecnologiche. Il nome BioSing è l’acronimo di Bio Salami Engineering. Ho rivoluzionato la produzione dei miei salumi a partire dall’attenta selezione delle carni, dall’ideazione dei prodotti e dall’approccio personalizzato fino ai dettagli finali, alla presentazione e all’assaggio». David è fiero delle sue radici e crea prodotti gourmet dai sapori unici, destinati a persone che apprezzano l’arte del gusto e della ricercatezza. I suoi prodotti, essendo di nicchia e da assaporare insieme a vini selezionati, non si trovano nei negozi, ma solo ed esclusivamente in loco, sul loro sito online o in ristoranti selezionati. «Ho deciso di utilizzare processi esclusivamente artigianali, eliminando l’utilizzo di conservanti e di additivi e ho evitato tutte le scorciatoie della produzione di massa. Nel rispetto degli standard più esigenti voglio ottenere un aroma pieno e maturo, un bouquet unico, oltre a un sapore ricco e naturale».
Abbiamo avuto la fortuna di assaggiare tutta la gamma di salumi di maiale, cervo ed orso e anche il collo, il capocollo e un prosciutto speciale che mi ha ricordato il jamon iberico come gusto. Il salame che abbiamo apprezzato di più è sicuramente quello di orso della linea G (Gourmet) stagionato 10 anni, davvero straordinario che David ha sapientemente abbinato ad un altrettanto eccezionale vino rosso passito della Slovenia, il Renčel Negra 1998.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Natalie e la faraonica colazione di Milka, hotel con ristorante 2 stelle Michelin a Kranjska Gora, in Slovenia
Federico Ferrari, chef del Mirepuà di Cremolino (Alessandria), presenta il suo carrello dei salami
Tutte le foto sono a cura di Miran Kambic
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.