Vi trovate a girare in riva al lago di Lugano e avete voglia di mangiare pesce di mare? Andate al ristorante Terminus Porto Pojana, che oltretutto gode di una magnifica vista sulle montagne circostanti fino al Golfo. E' un locale storico, felicemente incastonato tra terra e lago a Riva San Vitale, nella piccola frazione di Pojana. È stato restituito agli appassionati di gastronomia e brilla di una nuova luce. Dopo oltre un anno di ristrutturazione, oggi si presenta moderno, elegante e accogliente. Un vero e proprio rifugio.
C’è una cucina di classe specializzata in pesce di mare, incantevoli sale adatte a ogni evento, una lounge per i fumatori con sigari e distillati, una cantina che custodisce etichette pregiate e una terrazza sospesa sul lago con alcuni tavoli per pranzare e spazi verdi che si possono utilizzare per piccoli eventi e aperitivi. Si può anche arrivate con il battello di linea o con la propria imbarcazione: a disposizione comodi attracchi.

Andrea Levratto, chef ligure
Non appena varcato l'ingresso si possono vedere i cuochi al lavoro nella splendida e ristrutturata cucina a vista e subito dopo si trova la prima sala da pranzo con un soffitto di mattoni a volte contigua al bar. Proseguendo troviamo l'incantevole cantina a ridosso della montagna. Lo stile moderno si riallaccia, rivisitandola, alla tradizione delle pescherie, gioca sempre sul cromatismo di migliaia di piastrelle del tutto particolari che ricoprono le pareti.
Al primo piano invece c’è una splendida sala con caminetto a vista che presenta tavoli rotondi finemente apparecchiati e un grande tavolo ovale con divanetto per 10 persone. Una terrazza che guarda Brusino ha suggerito lo spunto per la creazione di una serra che sfrutta le grandi vetrate verso il lago e il tetto trasparente verso la montagna per offrire un impareggiabile contatto con la duplice natura del posto, lacustre e boschiva.
Colonna portante della filosofia gastronomica del ristorante è
Andrea Levratto, uno chef che, dopo la scuola alberghiera di Finale Ligure, ha lavorato in locali importanti come il
Palace a Sankt Moritz,
Da Candida o
Belmond Cipriani. Si avvale dell'aiuto del secondo
Jac Reyes.

La terrazza in bella stagione
La filosofia gastronomica del ristorante è improntata su una costante ricerca della materia prima, tecniche culinarie che la valorizzino, semplicità e stagionalità. Protagonisti, il pesce di mare e di lago e la carne. In sala, servono con professionalità
Elena Gobbo ed
Eduardo Del Castillo. La carta dei vini è ben fornita con diverse etichette interessanti sia ticinesi che internazionali con ricarichi giusti.
Di seguito, una selezione dei piatti provati.

Aperitivo in cantina: Gambero rosso di Mazara Selezione Paolo Giacalone, stracciatella e il suo corallo

Crostini con burro all'aringa affumicata e le sue uova

Frittura Pojana con calamari, scampi e gamberi

Capesante, zucca e topinambur

Tuorlo d'uovo a 65 gradi, spuma di patate e tartufo bianco

Bucatini con calamaretti, crema all'aglio nero e peperoncino. Piatto della serata

Cremoso al cioccolato fondente, sorbetto all'uva fragola e gel di grappa

Zabaione al sifone freddo con gelato alle castagne, marron glacé e melograno. Favoloso
Terminus del Porto Pojana
via Poiana 53,
Riva San Vitale, Svizzera
+410916306370
Prezzi: cruditè 35/41, antipasti 16/41, primi 28/33, secondi 38/57, dessert e formaggi 12/20 CHF
Menu degustazione: 95 CHF 5 portate (percorso vini al calice 45 CHF)
Chiuso l'intero lunedì, martedì a pranzo e domenica sera