Massimo Bottura a Hong Kong. Il sito Hong Kong Tatler lo descrive così: «Con i suoi occhiali dalla montatura spessa, i jeans neri e le scarpe da ginnastica New Balance, probabilmente appare come un membro di una band indie, più che come un top chef». Ma Bottura è il numero due del mondo, e quindi ecco le domande.
Qual è la prima cosa che hai mangiato stamattina?
«Dei dumpling».
Qual è stata l'ultima cosa che hai bevuto ieri sera?
«Un mojito».
Se tu fossi un cocktail, cosa saresti?
«Un Dirty Martini».
Prosecco o champagne?
«Sono italiano, quindi sceglierei un prosecco. Ma devo dire che lo champagne è migliore».
Pizza o pasta?
«Pasta».
Burro o l'olio d'oliva?
«Olio d’oliva».
Il tuo modo preferito per cuocere un uovo?
«Uhm… Con zabaione e caffè».
Qual è l'unico libro che ogni chef dovrebbe leggere?
«Ogni chef dovrebbe leggere tanti libri, non un solo libro».
Francia o Spagna?
«Italia».
Qual è il tuo rimedio preferito dopo una sbornia?
«Non c’è rimedio per la sbornia».
Meglio dieta o esercizio fisico?
«L’esercizio fisico».
Qual è il tuo formato di pasta preferito?
«Gli spaghetti».
Qual è l’ingrediente al quale non vorresti mai rinunciare?
«La mia mente».
Quale ingrediente non porteresti mai con te?
«Nessuno».
Quali sono gli utensili da cucina senza i quali non si può vivere?
«Le mie mani».
Il tuo artista preferito di tutti i tempi?
«I Jersey Boys».
Preferiresti aprire un museo o un teatro?
«Un teatro per rappresentare. Un museo per ricordare».
iTunes o Spotify?
«Spotify».
Puoi cantare i primi 10 secondi della ultima canzone che hai ascoltato?
«No, però la canzone è di Bobby Womack: Across 110th Street».
Quale attore dovrebbe essere protagonista di un film sulla tua vita?
«Penso a Stanley Tucci».
E chi avrebbe potuto avere il ruolo di tua moglie?
«Julia Roberts».

Bottura con Martina, Sala, Renzi
Espresso o macchiato?
«Macchiato, ma solo con un po’ di schiuma».
Cosa saresti, se non fossi un cuoco?
«Un dj, o un mercante d’arte. O un artista».
Qual è il tuo ricordo del cibo peggiore?
«Un pranzo a Hyde Park quando ero diciassettenne: era disgustoso, non l’ho mangiato, l’ho lasciato lì».
Gin o whisky?
«Gin».
Come è cotta la tua bistecca ideale?
«Medium rare».
A chi hai mandato l’ultimo sms?
«A Davide, all’Osteria Francescana».
Il tuo piatto preferito a Hong Kong?
«I dumplings».
Che cosa hai intenzione di fare dopo questa intervista?
«Devo tornare in cucina».