Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

La Carabaccia

Bibbona è un antico borgo; vi si arriva, principalmente, da un lungo viale alberato che parte dalla Vecchia Aurelia in una località dal nome curioso: La California. E potrebbe essere benissimo un personaggio da vecchio West Emanuele Vallini, un carattere passionale da buon toscano della costa. Grinta che si ritrova nei suoi piatti, gustosi ma precisi, di carattere senza sconfinare negli eccessi. Siamo nel territorio sconfinato fra la trattoria e il fine dining.

Fra apparizioni televisive, incarichi di associazioni e chi più ne ha, più ne metta, Vallini riesce a cucinare sul serio, senza mai deludere. Uno che della sostenibilità è stato precursore: abolendo a suo tempo filetti e tagli costosi quanto insapori. Predilige quinto quarto e verdure ma non mancano piatti per tutti i gusti. Divertente la lunga tavola comune dell’Officina Vallini, dove ci si può intruppare con clienti e amici.

Una colonna fondamentale è la moglie Ornella Cazzola che con simpatia, garbo e competenza accoglie, consiglia e mette tutti a proprio agio. Cantina vasta del territorio. Ventidue anni di Carabaccia: sembra ieri ma è bastato puntare sulla qualità e crederci.

Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali

Perché fermarsi
per l'insieme di simpatia, gusto, accoglienza e carattere del locale. Non scade in toscanismi di maniera e non strizza l'occhio al turista. Piatti autentici, ingredienti del territorio

Chef

Emanuele Vallini

In sala
Ornella Cazzola
In cantina
Ornella Cazzola

Contatti

+390586670370
via della Camminata Est 15
57020 - Bibbona (Livorno)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì. A pranzo aperto solo sabato e domenica
Ferie
variabili
Menu degustazione
50 euro
Antipasto
14 euro
Primo
14 euro
Secondo
16 euro
Dolce
7 euro
Coperto
3 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
per l'insieme di simpatia, gusto, accoglienza e carattere del locale. Non scade in toscanismi di maniera e non strizza l'occhio al turista. Piatti autentici, ingredienti del territorio
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali