Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Stati Uniti

Alinea

Dopo quasi 20 anni di instancabile attività, il supercreativo Alinea non mostra ancora segni di cedimento. Al contrario, il vulcanico chef Grant Achatz si prodiga sempre più nell'inventare gastrotrucchi speciali e teatrali, sorprese gustative, accostamenti spericolati, destrutturazioni sorprendenti. Arrivando a coinvolgere sempre più i clienti direttamente al tavolo, tramite palloncini edibili appesi a un filo, puzzle commestibili da combinare, brandelli di cibo dondolanti su altalene meccaniche, cucinando o rifinendo sul posto diverse portate. Ma anche spalmando letteralmente, alla Pollock, qualche ricetta sulla tovaglia (antimacchia e impermeabile, messa per l'occasione): agli inizi, l'escamotage era riservato al solo, fantasmagorico dessert.

Così, nei vari menu degustazione che durano anche 5 ore, trionfano piatti a prima vista stravaganti, ma sempre pregni di gusti, aromi, creatività e concettualità. Come il Riso bagnato in succo d'arancia, salsa di riccio e noce di cocco; la Capasanta sottovuoto con sferificazione di aioli e bouillabaisse solida; una Wagyu steak con bresaola essiccata e milkshake al pistacchio.  E via di questo (stimolante) passo.

Paolo Scarpellini
Paolo Scarpellini

curioso e instancabile cittadino del mondo, come critico/giornalista prima di musica e poi di enogastronomia (La Stampa, Panorama, L'Espresso, Guida ai Ristoranti L'Espresso). Si diverte ad abbinare il giusto sound a vini, piatti, cantine, spa, hotel, nei panni di music designer e sound sommelier (psmusicdesign.it).

Perché fermarsi
per la cucina forse più creativa in tutti gli USA: piatti teatrali, gusti e abbinamenti insoliti, una sarabanda di sapori in bocca. Da provare con la mente aperta

Chef

Grant Achatz

Contatti

1723 N Halsted St.
60614 - Chicago
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai, aperto solo a cena
Ferie
variabili
Menu degustazione
325, 395, 435 e 495 dollari

Perché fermarsi
per la cucina forse più creativa in tutti gli USA: piatti teatrali, gusti e abbinamenti insoliti, una sarabanda di sapori in bocca. Da provare con la mente aperta
Paolo Scarpellini
Paolo Scarpellini

curioso e instancabile cittadino del mondo, come critico/giornalista prima di musica e poi di enogastronomia (La Stampa, Panorama, L'Espresso, Guida ai Ristoranti L'Espresso). Si diverte ad abbinare il giusto sound a vini, piatti, cantine, spa, hotel, nei panni di music designer e sound sommelier (psmusicdesign.it).