Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Puglia

La Ripa

Chef30anniLocali sulla spiaggia, con vista mare.

Nel cuore del centro storico di Vieste, tra la cattedrale e i vicoli che si affacciano su un magnifico scenario di mare aperto, scopriamo l'ingresso del ristorante La Ripa. Si direbbe un locale che vive in evidente rapporto di simbiosi con la realtà circostante, tanto da assumere lo stesso nome del quartiere, e da conservare al suo interno (e nel dehors antistante) l'autentica suggestione delle pietre secolari.

Ed è anche una piccola impresa familiare, in quanto gestita dai fratelli Andrea e Marcello Miacola (entrambi chef), con il fondamentale supporto della loro mamma, la gentile e solare signora Anna Cariglia, la cui squisita accoglienza fa sentire tutti gli ospiti a casa propria. Andrea, in particolare, ha il merito di innestare nel solco della tradizione marinara autoctona l'impiego di una raffinata tecnica di cottura.

Tecnica, non tecnicismo, perché l'istinto naturale e la profonda conoscenza delle materie prime selezionate riescono a prevalere, e a regalare un'anima al risultato finale. Lo dimostrano alcune memorabili soluzioni. Che si tratti del Doglio (raro mollusco di fondale) con alghe e garum di porcini o di una semplice Orecchietta con come di rape.

Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da oltre vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno

Lo chef consiglia
Adalt Street Food, via Duomo 6, Vieste (Foggia), adalt.net

+393456442008

Perché fermarsi
per una bella tavola a gestione familiare, specialità pesce (non banale)

Chef

Andrea Miacola

Sous-chef
Marcello Miacola
Ai dolci
Michela Di Giovanni
In sala
Annamaria Cariglia
In cantina
Annamaria Cariglia

Contatti

+390884708048
via Cimaglia, 16
71019 - Vieste (Foggia)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
riapre l'1 marzo 2025; 1 novembre-28 febbraio 2026
Prezzo medio vino escluso
45 euro
Menu degustazione
60 euro
Tavolo dello chef per 1 persone

Lo chef consiglia
Adalt Street Food, via Duomo 6, Vieste (Foggia), adalt.net

+393456442008

Perché fermarsi
per una bella tavola a gestione familiare, specialità pesce (non banale)
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

professore di lettere in pensione prestato alla gastronomia. Titolare da oltre vent'anni di una rubrica sul Corriere del Mezzogiorno