Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

I Portici

Chef30anniStellinaGiglio

Bologna vive da tempo il paradosso di essere una città illustre per cultura e tradizione gastronomica ma difficile per il fine dining. A tenere alto il vessillo dell’alta cucina è I Portici, ristorante dell’omonimo hotel in centro, dal 2023 palcoscenico delle creazioni di un professionista solidissimo, lo chef campano Nicola Annunziata, cui nella primavera 2024 s’è affiancato un pastry chef di valore, il pugliese Vincenzo Digifico, oltre che un team compatto guidato dal restaurant manager Victor Ichim.

Annunziata & C. propongono «una cucina mediterranea senza dogmi», cioè libera di spaziare, risulta limitativo ma didascalicamente utile raccontarla come una crasi tra Campania ed Emilia Romagna ben rappresentata ad esempio da Tortelli_NO, l’iconica pasta ripiena locale (in versione small, callosa e suadente) che accoglie un cuore di genovese – dunque cipolla e vitello – ulteriormente commisto con pecorino di fossa romagnolo. La chiave di lettura non è però univoca, ché altrimenti non sapremmo collocare il Risotto, Parmigiano Reggiano 36 mesi, creste di gallo, rapa rossa e Lambrusco. La verità semplice è che a I Portici si mangia bene.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Perché fermarsi
per una cucina di qualità nel centro di Bologna

Chef

Nicola Annunziata

Sous-chef
Kevin Rizzuti
Ai dolci
Vincenzo Digifico
In sala
Victor Ichim
In cantina
Andrea Zambelli

Contatti

+390514218562
Via dell'Indipendenza 69
40121 - Bologna
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica, l'intero lunedì, da martedì a giovedì a pranzo
Ferie
variabili ad agosto e gennaio
Menu degustazione
110, 150, 180 euro
Antipasto
25 euro
Primo
34 euro
Secondo
40 euro
Dolce
20 euro
Consulta il menu

Ristorante con camere

Perché fermarsi
per una cucina di qualità nel centro di Bologna
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it