Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Finlandia

Grön

Chef30anni

Grön è il fiore all’occhiello della Finlandia del nord. Allo chef Toni Kostian piace passare il tempo libero pescando a mosca, e non ha mai lavorato in alcun ristorante blasonato in Scandinavia. Tuttavia la sua cucina compete ad armi pari con le rivali in Danimarca e Svezia. Da Grön, come fa intendere il nome (“verde”), un team giovanissimo lavora materie prime locali e stagionali e ingredienti dimenticati dedicandosi anche al foraging, sebbene siano anche presenti eccellenti prodotti ittici e ottime carni.

Ma il focus è rivolto a piante, erbe e verdure, il punto di forza. La pie di pomodoro, ribes rosso, origano e kombu è diventata il signature dish: è pazzesca, ricchissima di sapori. Un altro cavallo di battaglia sono le Spugnole au farchi al barbecue con germogli di abete rosso e salsa al tartufo estivo, un assaggio dei boschi nordici. Tutti i piatti vi faranno percorrere le foreste e le praterie del paese. E gli aromi delle erbe di fine estate sono una presenza costante. 

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 

Lo chef consiglia
Bona Fide, Helsinki, bonafide.fi/ 305, Helsinki, instagram.com/ravintola305/
Perché fermarsi
tra i piatti 2025: Gamberi crudi, uova strapazzate e rafano, Consommé di funghi, midollo e coda di bue affumicata, Rombo al burro di aragosta, barbabietole dorate, salsa di semi di girasole

Chef

Toni Kostian

Sous-chef
Gordon Yam
Ai dolci
Elsa Niemelä
In sala
Janina Nybäck
In cantina
Fanny Tuominen

Contatti

+358503289181
Albertinkatu, 36
00180 - Helsinki
PORTAMI LÌ
Chiusura
da domenica a martedì. A pranzo aperto solo sabato
Ferie
22 dicembre-7 gennaio
Menu degustazione
168 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Bona Fide, Helsinki, bonafide.fi/ 305, Helsinki, instagram.com/ravintola305/

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Perché fermarsi
tra i piatti 2025: Gamberi crudi, uova strapazzate e rafano, Consommé di funghi, midollo e coda di bue affumicata, Rombo al burro di aragosta, barbabietole dorate, salsa di semi di girasole
Identità Golose
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articolo a cura degli autori di Identità Golose