Grön è il fiore all’occhiello della Finlandia del nord. Allo chef Toni Kostian piace passare il tempo libero pescando a mosca, e non ha mai lavorato in alcun ristorante blasonato in Scandinavia. Tuttavia la sua cucina compete ad armi pari con le rivali in Danimarca e Svezia. Da Grön, come fa intendere il nome (“verde”), un team giovanissimo lavora materie prime locali e stagionali e ingredienti dimenticati dedicandosi anche al foraging, sebbene siano anche presenti eccellenti prodotti ittici e ottime carni.
Ma il focus è rivolto a piante, erbe e verdure, il punto di forza. La pie di pomodoro, ribes rosso, origano e kombu è diventata il signature dish: è pazzesca, ricchissima di sapori. Un altro cavallo di battaglia sono le Spugnole au farchi al barbecue con germogli di abete rosso e salsa al tartufo estivo, un assaggio dei boschi nordici. Tutti i piatti vi faranno percorrere le foreste e le praterie del paese. E gli aromi delle erbe di fine estate sono una presenza costante.
articolo a cura degli autori di Identità Golose
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