Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Norvegia

Kvitnes Gård

Chef30anni

Ponti sospesi che legano le isole dell’arcipelago di Vesterålen, tra Mar di Norvegia e Mare di Barents. Acque cristalline interrotte da salici e betulle che accolgono la neve. Il verde elettrico dell’aurora boreale che lampeggia in cielo. È l’environment di Kvitnes Gard, una riserva di caccia che l’imprenditore Helge Mørck scelse di acquistare nel 2012, innamorato di questo paradiso più vicino alle isole Svalbard che a Oslo.

Il padrone di casa è il tuttofare Halvar Ellingsen, un artigiano rinascimentale che mette mano a tutto quello che lo circonda: alleva maiali mangalica, capre, conigli, polli, galline, quaglie e agnelli, che poi abbatte, spoglia, eviscera, macella e stagiona cercando di scartare il meno possibile. Pesca salmerini, rombi, sgombri e langoustine, affumica al ginepro salmoni e halibut e strappa dagli scogli sotto casa barbe rosse che sanno di funghi e olive.

Alla sera arriva un menu degustazione unico, una ventina di portate che cambiano contenuto spesso, per i capricci della natura. L'estetica richiama la nuova cucina nordica, con abbondanza di proteine e una saggia alternanza golosa di note lattiche e acide.

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Lo chef consiglia
I ristoranti Holmen Lofoten (Sorvagen), Ekspedisjon Nyksund (Myre) e la panetteria Eldhusbakeriet (Sortland)
Perché fermarsi
è una cena alla fine del mondo, tra i bagliori dell'aurora boreale, una fattoria quasi del tutto autosufficiente. Un progetto destinato a far parlare molto di sè

Chef

Halvar Ellingsen

Sous-chef
Leik Torsteinsen
Ai dolci
Espen Jensen
In sala
Cathrine Thoresen
In cantina
Ronja Ås e Tatiana Olsen

Contatti

+4746908005
Møysalveien 2659
2659 - Vesteralen
PORTAMI LÌ
Chiusura
sempre aperto in estate; da domenica a mercoledì nelle altre stagioni (eventuali aperture su richiesta)
Ferie
15 dicembre-17 gennaio
Carte di credito
No American Express
Menu degustazione
200 corone norvegesi

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
I ristoranti Holmen Lofoten (Sorvagen), Ekspedisjon Nyksund (Myre) e la panetteria Eldhusbakeriet (Sortland)

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Perché fermarsi
è una cena alla fine del mondo, tra i bagliori dell'aurora boreale, una fattoria quasi del tutto autosufficiente. Un progetto destinato a far parlare molto di sè
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt