Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Piemonte

Cantina Nicola

Chef30anni

Cantina Nicola è una bella sorpresa. Tra i vigneti che costellano il Monferrato ecco un ristorante – annesso all’attigua cantina – tutto al femminile, comanda Alessia Rolla, classe 1990, un nome che ci siamo appuntati perché esprime una personalità (anche, ma non solo) gustativa tutt’altro che banale. La base di partenza sono i prodotti locali, quindi una tradizione piemontese di creste di gallo, lumache e paste ripiene che fanno molto spiritus loci e rimandano a un attorno fertile e produttivo.

La Rolla però vanta una marcia in più. Centrifuga le suggestioni territoriali in un sistema personale e ampio, gioca con il proprio istinto gustativo (che scommettiamo: è innato, quindi promettente) incasellando il Monferrato in prospettiva vasta, che comprende miso e garum, rosa canina e liquirizia. Nei nostri assaggi, sono eccellenti i doppi ravioli, ossia quelli “berligot” ispirati ad Anne-Sophie Pic, total veg, l’impasto con tè matcha, il ripieno di ricotta al latte di fico con cedrina, erba di San Pietro e maresina: belli, amarostici, con la sfoglia perfetta e il ripieno che esplode. E poi notevoli anche i Ravioli di coniglio, in questo caso in foggia tradizionale.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Perché fermarsi
per assaggiare un Monferrato contemporaneo

Chef

Alessia Rolla

Sous-chef
Erica Origlia
In sala
Riccardo Nicola
In cantina
Mara Bione

Contatti

+393929543291
strada Roletto - Rocca
14023 - Cocconato (Asti)
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì, martedì e mercoledì
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
60, 90 euro
Coperto
7 euro
Consulta il menu

Ristorante con camere

Perché fermarsi
per assaggiare un Monferrato contemporaneo
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it