Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Falterona

Chef30anniTavoli all’aperto

Abbracciato dalla valle, il ristorante Falterona ha omaggia il territorio del Casentino, valorizzando i suoi frutti attraverso una visione attuale. Alla base del progetto ci sono la cucina di Leonardo Norcini e l’ospitalità di Elena Amoruso, ma c’è anche una serie di scelte ben precise che dettano l’approvvigionamento delle materie prime - dai mercati e piccoli produttori locali, una ricchezza di questo territorio - capaci di delineare i menu e l’autoproduzione.

Il pesce fresco è quello che offrono le coste toscane e quella adriatica per la preparazione di piatti come il Tagliolino tirato a mano con cefalo marinato, pesto di tarassaco, polvere di peperone crusco essiccato su crema di ceci - o due realtà di troticoltura limitrofe, che offrono l’iridea, la faro, la salmonata e la salmerino. I vegetali sono per il 70% coltivati in proprio: tutte le mattine, intorno alle 6.40, al mercato di Firenze, sono i produttori locali a vendere le loro bontà, comprese le aromatiche. E poi la carne toscana, sempre varia. La Chianina IGP è quella di Simone Fracassi da Bibbiena (Arezzo) così come il suino grigio del Casentino, razza autoctona.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 

Lo chef consiglia
Macelleria Fracassi, piazza Giuseppe Mazzini 24/b, Rassina (AR) - ilovecasentino.it/macelleria-e-salumi-fracassi.php

+390575591480

Perché fermarsi
per le delizie del Casentino e giochi tra impasti e cucina come la Pizza fritta con burrata, ventresca di ricciola e piselli freschi o la Tataki di tonno con cornicione di pizza tutt'attorno

Chef

Leonardo Norcini

Sous-chef
Leonardo Pollio
In sala
Elena Amoruso
In cantina
Elena Amoruso

Contatti

+390575504058
piazza Bernardo Tanucci, 9
52017 - Pratovecchio Stia (Arezzo)
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero lunedì e martedì a pranzo
Ferie
1-31 ottobre e 1-10 gennaio
Menu degustazione
65 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Macelleria Fracassi, piazza Giuseppe Mazzini 24/b, Rassina (AR) - ilovecasentino.it/macelleria-e-salumi-fracassi.php

+390575591480

Perché fermarsi
per le delizie del Casentino e giochi tra impasti e cucina come la Pizza fritta con burrata, ventresca di ricciola e piselli freschi o la Tataki di tonno con cornicione di pizza tutt'attorno
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose