Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Ristoro di Fattoria Sardi

RelatoreChef30anniTavoli all’aperto

Chi ha riscritto il ruolo del cuoco adattandolo ai ritmi naturali della terra è Damiano Donati, chef del Ristoro Agricolo Sardi. Il tempo trascorso in cucina, per lui, diventa proporzionale a quello destinato alla cura dei campi che prende forma attraverso la trasformazione genuina di quel che la terra mette a disposizione. In un ristoro e non un ristorante, dove la scelta verte tra due menu degustazione che variano ogni mese, uno include un po’ di tutto, l’altro, invece, è interamente vegano. Non una sfida per Donati che il vegetale lo predilige da sempre facendone apprezzare la freschezza, il gusto intatto dell’ingrediente, sfruttando la complementarità tra elementi eterogenei, il potenziale delle consistenze.

Piatti diretti, senza impalcature narrative con picchi di piacere che originano, per esempio, dalla cremosità di una Chitarra al burro con olio all’aglio orsino, cipollotto, limone e acciughe, o di un Pollo ruspante dalla carne succosa con pelle saporita, servito con un’insalata fredda di patate novelle. Un ritorno alle origini, dove il cuoco è ingranaggio in una ciclicità di per sé già perfetta, a supporto della natura, sublimata attraverso il lavoro dell’uomo.

Marialuisa Iannuzzi
Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.

Lo chef consiglia
Ristorante Tambellini, via di Sant'Alessio 1403, Lucca - tambellini1870.it

+390583342077

Perché fermarsi
5 portate per dimostrare tutto ciò di cui si è capaci è una scelta audace, eppure Damiano Donati non sbaglia un colpo. Aggiudicatevi un posto al banco che dà sulla cucina: emozione allo stato puro

Chef

Damiano Donati

Sous-chef
Martina Terruzzi
Ai dolci
Damiano Donati
In sala
Elena Guidotti
In cantina
Giulio Turriani, Elena Guidotti

Contatti

+390583341230
via della Maulina, 747
55100 - Lucca
PORTAMI LÌ
Chiusura
dal lunedì al giovedì in bassa stagione; lunedì e martedì in alta stagione
Ferie
17-28 febbraio
Menu degustazione
54 euro
Antipasto
9 euro
Primo
14 euro
Secondo
16 euro
Dolce
6 euro
Tavolo dello chef per 6 persone
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Tambellini, via di Sant'Alessio 1403, Lucca - tambellini1870.it

+390583342077

Perché fermarsi
5 portate per dimostrare tutto ciò di cui si è capaci è una scelta audace, eppure Damiano Donati non sbaglia un colpo. Aggiudicatevi un posto al banco che dà sulla cucina: emozione allo stato puro
Marialuisa Iannuzzi
Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.