I due artefici di Spore, una delle novità milanesi più interessanti degli ultimi mesi, si chiamano Mariasole Cuomo, la chef, e Giacomo Venturoli, il responsabile di sala: si sono conosciuti in Danimarca, dove hanno avuto entrambi esperienze lavorative importanti (come Nordic Food Lab, Bæst e Relæ), per poi scegliere Milano per aprire la propria prima insegna. Che è importante citare anche con il suo "sottotitolo": Cucina moderna e fermentazioni, parole che comunicano in modo diretto identità e intenzioni del loro impegno.
Se Mariasole Cuomo è cresciuta seguendo l'approccio nordico al tema delle fermentazioni, rivendica che quelle tecniche possano essere applicate ovunque con i prodotti locali. Lo stesso vale per le culture asiatiche: da Spore il miso lo potreste trovare di fagioli di Controne, per fare un esempio. Si crea così il contesto per unire la cultura gastronomica italiana con altre influenze, costruendo un linguaggio personale.
La proposta di Spore si basa su una formula pop, che invita alla condivisione e consente da una parte di abbattere i costi, dall'altra di presentarsi con un prezzo decisamente competitivo. Menu fisso, sei portate salate, 45 euro, nonostante tutti piatti siano certamente ricchi di tecniche e preparazioni non banali. In carta sono presenti poi delle opzioni salate extra, che si possono aggiungere al menu, e un paio di dolci, anche questi esclusi dal prezzo di partenza. All'offerta si aggiunge poi una carta dei vini tutta concentrata sulle produzioni naturali, che Venturoli sa raccontare con intelligenza.
giornalista milanese nato nel 1976, a 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Autore e conduttore di Radio Popolare dal 1997, dal 2014 nella redazione di Identità Golose.
Twitter @niccolovecchia
+02640845100284268346
Tavoli all’aperto
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