La cucina lo ha affascinato fin da ragazzo ma galeotto fu un viaggio in Thailandia nel quale l'allora giovnissimo Nicolò Trento si fece coinvolgere da profumi e sapori del caotico mondo dello Street Food. E poi Vietnam, Cambogia e Cuba. Un viaggiatore diventato cuoco che di quelle terre ha assorbito sapori e cultura e li ha portati nella sua città, Venezia, dove dirige la cucina del ristorante di famiglia della fidanzata che, in perfetta sintonia con il suo amore per il viaggio, si trova a pochi passi dalla stazione ferroviaria di Santa Lucia.
Fino a qualche anno fa era un ristorante classico con pizzeria annessa, poi Nicolò ha provato a scalfire il muro della tradizione con qualche ispirato fuori menu e siccome i clienti tornavano per chiedere proprio quei piatti, si è prima deciso di lasciar perdere la pizza e valorizzare il suo istinto e successivamente, e in qualche modo approfittando del lockdown di tre anni fa, di completare la rivoluzione. Nella quale Oriente e Venezia viaggiano spesso sottobraccio, come nell'involtino Vietnam-Venice (fatto con la carta di riso e ripieno di mazzancolle e verdure), o nei Ravioli di baccalà in Dashi di latte di cocco e salse lagunari.
Piatto simbolo dell'idea di cucina di Nicolò sono i Raviolini in "salsa", con cipolla dorata, sarda sotto sale, sarda fritta e burro di arachidi caldo, una rivisitazione dei bigoli in salsa veneziani, forse l'unico piatto che resiste alla rotazione del menu che, ovviamente, segue la stagione e le disponibilità che arrivano dagli orti veneziani e dalla Laguna.
veneziano, giornalista, una vita professionale dedicata allo sport da inviato (e adesso da appassionato e tifoso della squadra della sua città), cura dal 2008 "Gusto", la pagina di enogastronomia del Gazzettino di Venezia, e coordina "Cibi, Vini & Piaceri", l'inserto mensile dello storico quotidiano veneto che racconta il territorio attraverso prodotti, ristorazione, chef, enologia
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Tavoli all’aperto
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veneziano, giornalista, una vita professionale dedicata allo sport da inviato (e adesso da appassionato e tifoso della squadra della sua città), cura dal 2008 "Gusto", la pagina di enogastronomia del Gazzettino di Venezia, e coordina "Cibi, Vini & Piaceri", l'inserto mensile dello storico quotidiano veneto che racconta il territorio attraverso prodotti, ristorazione, chef, enologia