Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sardegna

ChiaroScuro

StellinaGiglioTavoli all’aperto

Una piccola e preziosa enclave nuorese a Cagliari. Non possiamo che definire così il progetto della brava Marina Ravarotto, chef e ideatrice del ristorante Chiaroscuro. Già il nome ha radici ben profonde. Si riferisce a un'opera di Grazia Deledda, la celebre scrittrice originaria di Nuoro e, non a caso, anche il menu segue le sue orme con la divisione in capitoli. Le ricette sono quelle barbaricine e di Nuoro in particolare, con uno sguardo attento alle materie prime e ai piatti della tradizione che Marina esegue alla perfezione, aiutata da tecniche di cucina moderne che non snaturano gusti né profumi.

Il grande esempio arriva dai filindeu - "I fili di Dio" - suggerisce il nome, una pasta secca di Nuoro, fatta rigorosamente a mano "tirando" letteralmente dei fili sottilissimi e andandoli a sovrapporre creando un vero e proprio tessuto che poi viene fatto essicare a cotto nel brodo. Marina non solo è una delle poche donne che li produce, ma li propone con un delizioso brodo chiarificato di pecora, seguendo così la più arcaica delle usanze. Tutto è frutto di una profonda indagine del territorio.

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 

Lo chef consiglia
Cjbarja caffè bistrot, SS 131ex, Sestu (CA) - instagram.com/…

+390707598080

Perché fermarsi
per assaggiare Su Filindeu, una pasta magica fin dalla sua fattura, ormai da anni prodotta dalle mani di Marina Ravarotto

Chef

Marina Ravarotto

In sala
Barbara Piredda
In cantina
Francesca Cadinu

Contatti

+393479630924
corso Vittorio Emanuele II, 380
09124 - Cagliari
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica, da lunedì a mercoledì a pranzo
Ferie
variabili
Menu degustazione
50, 100 euro
Antipasto
15 euro
Primo
17 euro
Secondo
19 euro
Dolce
9 euro
Coperto
4 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Cjbarja caffè bistrot, SS 131ex, Sestu (CA) - instagram.com/…

+390707598080

Perché fermarsi
per assaggiare Su Filindeu, una pasta magica fin dalla sua fattura, ormai da anni prodotta dalle mani di Marina Ravarotto
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose