Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lazio

Pipero

RelatoreChef30anniStellinaGiglioThe Fork

Dita incrociate: su un piattino, campeggia questa scritta. Una volta suonato il campanello ed entrati, non si sa mai quel che può capitare da Pipero, ma, più che a un rito scaramantico, questo luogo fa pensare che La vita è bella, come recita un’altra ceramica. A Roma si incontrano il calore verace, ma altamente professionale, dell’accoglienza di Achille Sardiello e Alessandro Pipero, col talento di Ciro Scamardella, chef poliedrico e curioso, nonché grande sperimentatore (con Vittorio Giannola, sous chef).

Il classicismo delle Crêpes Suzette, preparate alla lampada in sala, si amalgama con una cucina roboante ed eclettica, ma con criterio. La Carbonara è l’unico riferimento romano, poi… pronti a viaggiare, prima di tutto tra gli ingredienti. Sgombro, rafano e mandorla, Bottoni ripieni di peperone e battuto di alici, Risotto con robiola, chinotto e sommacco oppure Spiedino di quinto quarto e Pancia di agnello farcita a rollè saranno le tappe di questa Route 66 del gusto. Roma caput mundi, dicevano gli antichi. Pipero caput convivii, si può affermare oggi: si sta così bene che questa brigata renderebbe viva anche una lingua morta come il latino.

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Lo chef consiglia
Scima, via Annia Regilla 110, Quarto miglio (Roma) - instagram.com/scima_roma

+393398743355

Perché fermarsi
perché è uno dei ristoranti dove vince lo stare bene a tutto tondo, grazie al servizio che "ti legge dentro" e ai piatti mai scontati, ma sempre in perenne rampa di lancio verso sapori inattesi

Chef

Ciro Scamardella

Sous-chef
Vittorio Giannola
Ai dolci
Giulia Rum
In sala
Achille Sardiello
In cantina
Davide Colantoni

Contatti

+390668139022
corso Vittorio Emanuele II 250
00186 - Roma
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica; lunedì e sabato a pranzo
Ferie
10-20 agosto
Menu degustazione
150, 170, 200 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Scima, via Annia Regilla 110, Quarto miglio (Roma) - instagram.com/scima_roma

+393398743355

Perché fermarsi
perché è uno dei ristoranti dove vince lo stare bene a tutto tondo, grazie al servizio che "ti legge dentro" e ai piatti mai scontati, ma sempre in perenne rampa di lancio verso sapori inattesi
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88