Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Basilicata

Dimora Ulmo

Chef30anniTavoli all’aperto

Scollinano senza crisi o fatica il loro settimo anno quelli di Dimora Ulmo. La tavola di Michele Castelli (e la sua ombra Virginia Caravita) e Francesco Russo continua a essere un luogo di gusto e bellezza per il palato almeno quanto lo è per gli occhi. La cucina di Michele Castelli e sempre più matura, netta, dritta. La sala governata da Francesco Russo sicuramente la migliore della regione e una delle migliori del Sud.

Pulita e nitida la sala perché ci si perda nelle opere d’arte moderna e contemporanea che circondano il commensale, bella, come nessun’altra a queste latitudini, la terrazza estiva con i tavoli affacciati sulla Madona dell’Idris e le migliaia di anni di storia che la circondano. Le sere estive scorrono languide, seduti nel mezzo del “presepe” più famoso del mondo, fra un boccone fuori menu di gnummaridd, un morso gentile di Pecora, caponata e verza al vermouth, un bicchiere di un’annata ormai introvabile di un grande aglianico (o di molte altre introvabili annate di un grande vino a vostra scelta). Un sospiro perché prima o poi finirà. Un sorriso perché prima o poi si ritornerà. 

Giulio Francesco Bagnale
Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce nel secolo breve,  italiano e meridionale. Ma è pura fortuna. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché fortunatissimo.

Lo chef consiglia
Terrazza Cavaliere, via Ridola 33, Matera - instagram.com/terrazza_cavaliere

+393391310654

Perché fermarsi
per i Tortelli di cappone e il suo ristretto, parmigiano e porcini, e la Terrina di Baccalà mantecato, hummus di ceci e peperone crusco

Chef

Michele Castelli

Sous-chef
Virginia Caravita
In sala
Anamaria Alexandra Bajko
In cantina
Francesco Russo

Contatti

+3908351650398
via Pennino 28
75100 - Matera
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero mercoledì, giovedì a pranzo
Ferie
10 giorni a febbraio e 18 giorni a novembre
Menu degustazione
80, 95, 110 euro
Antipasto
24 euro
Primo
25 euro
Secondo
32 euro
Dolce
15 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Terrazza Cavaliere, via Ridola 33, Matera - instagram.com/terrazza_cavaliere

+393391310654

Perché fermarsi
per i Tortelli di cappone e il suo ristretto, parmigiano e porcini, e la Terrina di Baccalà mantecato, hummus di ceci e peperone crusco
Giulio Francesco Bagnale
Giulio Francesco Bagnale

si occupa da trent’anni di terzo settore. Espia i suoi peccati raccontando di donne, uomini e del loro lavoro. In cucina in particolar modo, perché far da mangiare è atto d’amore o non è. Nasce nel secolo breve,  italiano e meridionale. Ma è pura fortuna. Ha una moglie paziente e tre figli spettacolari, perché fortunatissimo.