Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Osteria Francescana

Relatore

Il degustazione del momento si chiama Globale e celebra il valore del viaggio, nel luogo o nel tempo, come tutti i menu post-pandemici della Francescana. La cucina di Massimo Bottura è sempre più una massa viva che si muove e trasforma assorbendo idee e preparazioni da luoghi lontani, poi piegate alla dimensione emiliana e italiana.

Mole e tandooritatin e tiraditopaella e key lime pie sono lo spunto per generare nuovi dialoghi tecno-culturali tra il qui e l’altrove. Un compito ardito perché richiede prove su prove per generare equilibri stabili tra sapori così distanti. Ma il travaglio dà vita a piatti dal delizioso al fantastico perché il gusto e il palato vengono prima di ogni altra cosa. Bontà frutto di concentrazioni sempre più dense e complesse, ma con meno proteine di sempre. C’è un’estetica onestamente speciale e l’impiego di salse, fondi e brodi di nuova generazione reclamano una codifica scritta per il lascito ai posteri.

Tutto questo sarebbe esercizio vano se i camerieri non sapessero valorizzare il patrimonio con mestiere. Tranquilli, questa è la missione del restaurant manager Beppe Palmieri, il padrone di casa di ogni santo giorno.

Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Perché fermarsi
perché la cucina della Francescana è una massa viva e ancora ben lungi dalla storicizzazione che qualcuno paventa

Chef

Massimo Bottura

Sous-chef
Allen Huyhn e Matteo Zonarelli
Ai dolci
Doina Paulesco
In sala
Giuseppe Palmieri
In cantina
Luca Garelli e Andrea Garelli

Contatti

+39059223912
via Stella, 22
41121 - Modena
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
variabili a gennaio e dicembre
Menu degustazione
350 euro
Antipasto
90 euro
Primo
90 euro
Secondo
140 euro
Dolce
60 euro
Tavolo dello chef per 4 persone
Consulta il menu

Perché fermarsi
perché la cucina della Francescana è una massa viva e ancora ben lungi dalla storicizzazione che qualcuno paventa
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt