Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Inkiostro

RelatoreChef30anni

Ikigai è un termine giapponese che vuol dire ragione d'essere e d'esistere. Salvatore Morello, chef di Inkiostro, ha pensato bene di applicarlo in cucina, non tanto per ottenere piatti fusion, ma per rafforzare il gioco di squadra. Complice anche il nuovo maître Luciano Palmieri (ex Glam Venezia), il ristorante gira benissimo, coinvolgendo gli ospiti in un continuo cambio di prospettive di gusto. Incursioni marine (Gambero di Mazara, daikon e beurre blanc) si intrecciano con pesci d’acqua dolce (Luccio, anguilla, cavolfiori), arrivando anche a toccare la pianura, con un brodo di ramen al Parmigiano potentissimo, che accompagna uno Spaghettone Gentile mantecato con un’estrazione di crostacei e uno scampo yakitori.

Le origini calabresi di Morello animano il Bottone di pasta fresca ripieno di foie gras e faraona, con peperoni, latte di mandorla e una sorprendente 'nduja vegetale. Uno spunto personale sulla “colazione-tipo” dello chef diventa un dessert, a base di Latte di soia, avena, rosmarino, uvetta e mela cotogna, tenendo alta l’attenzione del palato fino alla fine, fedele a un Ikigai fatto di tecniche poliedriche al servizio di un gusto personale, deciso e vero.

Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88

Perché fermarsi
per vivere uno stile di gusto in continuo movimento, con rimandi alle esperienze di chef Morello, ma anche con uno sguardo al futuro e una sala all'altezza, con un abbinamento vini molto interessante

Chef

Salvatore Morello

Ai dolci
Chiara Marchesini
In sala
Luciano Palmieri
In cantina
Luciano Palmieri

Contatti

+390521776047
via San Leonardo 124
43123 - Parma
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
due settimane variabili ad agosto
Menu degustazione
145, 185 euro
Antipasto
48 euro
Primo
45 euro
Secondo
58 euro
Consulta il menu

Perché fermarsi
per vivere uno stile di gusto in continuo movimento, con rimandi alle esperienze di chef Morello, ma anche con uno sguardo al futuro e una sala all'altezza, con un abbinamento vini molto interessante
Luca Farina
Luca Farina

piacentino, classe 1988, ingegnere&ferroviere. Mosso da una curiosità gastronomica continua, ama definirsi “cultore delle cose buone”, essendo cresciuto in una famiglia dove si faceva tutto “in casa”. Crede fermamente nella buona tavola come creatrice di legami, ricordi ed emozioni vive. Instagram @lucafarina88