Quando mi domandano qual è per me il ristorante italiano più sottovalutato, non ho mai dubbi: il Clandestino di Moreno Cedroni, che nel 2025 festeggia il quarto di secolo, in una delle baie di Portonovo (Ancona). Sovrastato dalla scogliera del Conero, pochi metri e si entra in mare, è suggestivo a ogni ora del giorno e della notte, in modi diversi ma sempre nel segno di una cucina creativa di mare che cambia, come il meni degustazione, che cambia ogni estate.
Il percorso 2024 era chiamato "Susci Rosa" ed esprimeva l’omaggio a otto figure femminili di spicco della storia, da Virginia Woolf a Frida Khalo. E viaggiava in parallelo con “Susci Memories”, il meglio dei piatti di questi 25 anni. Non è affatto facile reinventarsi ogni 12 mesi e mai come l’anno scorso il livello tecnico della seconda casa si avvicina alla complessità della casa madre.
Ora attendiamo con trepidazione il tema del menu 2025, avrà inizio come sempre in primavera.
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi
Tavoli all’aperto
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
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