Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Lido 84

RelatoreTavoli all’aperto

Ne hanno fatta di strada i due fratelli Camanini, Riccardo in cucina e Giancarlo in sala, passando da un lago all'altro. Originari dell'Iseo sono ora sulla sponda bresciana del Garda, intinta di suggestioni dannunziane (il Vittoriale è poco distante). Quando iniziarono avevano debiti e personale contato, ora sono alla guida di una delle navi con più vento in poppa della scena gastronomica italiana. 

La cucina non è etichettabile facilmente: è dotta, personale, sconcertante, profonda, la tecnica c'è ma è utilizzata senza sfoggio di gestualità inutili, il menu cambia spesso seguendo l'itinerario esistenziale dello chef e infatti chiama Oscillazioni, a dare il senso di un andirivieni concettuale. Interessante in particolare il lavoro sulla pasta, che Camanini coniuga in vari tempi e modi, dalla celeberrima Cacio e pepe in vescica alle 84 ore e undici minuti di pastasciutta, con dei fusilli cotti sette volte per dodici ore alternando forno e frigorifero, ciò che rende la pasta (utilizzata come contorno di un piccione) digeribilissima.

La sala, dagli arredi da salotto di casa, è guidata magnificamente da Giancarlo, braccia strappate al management. Per nostra fortuna.

Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Perché fermarsi
perché ogni piatto è frutto di una ricerca prima interiore e poi tecnica, a costruire un percorso difficilmente pareggiabile per intensità e pensiero, sia che si sia camaniniani o anti-camaniniani

Chef

Riccardo Camanini

Sous-chef
Gilles Fornoni
Ai dolci
Hazel Fabros
In sala
Giancarlo Camanini
In cantina
Samuele Origano

Contatti

+39036520019
corso Zanardelli, 196
25083 - Gardone Riviera (Brescia)
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì e l'intero mercoledì
Ferie
vriabili
Menu degustazione
140, 145, 160 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Perché fermarsi
perché ogni piatto è frutto di una ricerca prima interiore e poi tecnica, a costruire un percorso difficilmente pareggiabile per intensità e pensiero, sia che si sia camaniniani o anti-camaniniani
Andrea Cuomo
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive