Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Acquerello

RelatoreTavoli all’aperto

Non è facile portare il fine dining in un anonimo paese del Varesotto come è Fagnano Olona, 12 mila abitanti, un santuario, un castello e un Acquerello che è più di un ristorante: è una pennellata armoniosa che sa fondere ingredienti e tecniche italiane e asiatiche, arrivando in modo chiaro e diretto al palato. Ha aperto nel 2008 con 20 coperti all'interno di un'antica corte lombarda affidandosi alle mani salde e alla mente aperta di Silvio Salmoraighi, classe 1974, a 17 anni già al lavoro con Gualtiero Marchesi.

L'Acquerello racconta una storia dove il rispetto per la materia prima è la regola da non infrangere, respingendo cotture sottovuoto o precotte ma svolgendo tutto à la minute. Concetto rafforzato dall'arrivo nel 2010 del sud coreano Choi Cheolhyeoh che è diventato l'altra parte di Silvio: insieme preferiscono l'essere tra i fornelli all'apparire mediatico. Per il commensale la scelta migliore è affidarsi a uno dei due percorsi degustazione (a 4 o 6 portate) che assecondano la freschezza giornaliera degli ingredienti, dove tutto è possibile e nulla impossibile. 

Paola Pellai
Paola Pellai

giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica, dagli spettacoli all'enogastronomia perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Se volete renderla felice, leggete i suoi libri di fotostorie, "Il tempo di uno sguardo" e "Fatti sentire"

Lo chef consiglia
Mamaf Di Maffioli Angelo, via dei Martiri 13, Varano Borghi (VA) - facebook.com/pages/… Maffioli/493125221175134

+390332960498

Perché fermarsi
per il motto accattivante dei due chef: «Non importa cosa dipingi, ma come e perché lo dipingi»

Chef

Silvio Salmoiraghi, Cheolhyeok Choi

Ai dolci
Nicolò Tamiozzo
In sala
Giorgia Cozzi
In cantina
Kevin Grendene

Contatti

+390331611394
via Patrioti 5
21054 - Fagnano Olona (Varese)
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica a cena; l'intero lunedì, martedì a pranzo
Ferie
16-24 agosto; 30 dicembre-5 gennaio
Prezzo medio vino escluso
150 euro
Menu degustazione
45, 65, 150, 180 euro
Tavolo dello chef per 6 persone
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Mamaf Di Maffioli Angelo, via dei Martiri 13, Varano Borghi (VA) - facebook.com/pages/… Maffioli/493125221175134

+390332960498

Perché fermarsi
per il motto accattivante dei due chef: «Non importa cosa dipingi, ma come e perché lo dipingi»
Paola Pellai
Paola Pellai

giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica, dagli spettacoli all'enogastronomia perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Se volete renderla felice, leggete i suoi libri di fotostorie, "Il tempo di uno sguardo" e "Fatti sentire"