crediti: Brambilla - Serrani
via Villoresi, 71/73 Vittuone (Milano) +39.02.9022577
Classe 1968, Giuseppe Rizzo sta scrivendo una storia interessante a Vittuone, nella cintura Nord-Ovest del Milanese. I genitori, mamma di Benevento e papà di Battipaglia, a fine anni Settanta rilevarono una trattoria di paese e nel 1988 comprarono l’Angolo, un’abitazione trasformata in ristorante-pizzeria: piatti di cucina del sud, «con tante verdure e legumi» e la pizza, la tradizionale tonda napoletana, col cornicione alto. Negli anni Novanta inizia a prevalere l’ambizione per il buono e la qualità del figlio, un autodidatta folgorato sulla via del lievito madre da Eugenio Pol. È il leggendario panificatore della val Sesia a spingerlo a imparare i concetti di pizza gourmet da un altro asso del disco di pasta, Simone Padoan dei Tigli di San Bonifacio. Qui Giuseppe ha un’illuminazione: capisce che anche la tradizionale (e amatissima) pizza napoletana può innestare marce superiori, con l'eterodosso lievito madre. I corsi dell’Università della Pizza e PizzaUp – 3 edizioni seguite una dietro l’altra – fanno il resto. E così l’accogliente veranda dell’Angolo diventa un laboratorio di golosi impasti. Arrendetevi, o voi che entrate, alle libidinose Focacce integrali (l'invernale Salmone, carciofi, bucce di limone e due robiole spiega che il buono assoluto esiste) e alle pizze, profumatissime con cornicione alto e croccante e ricchissimi topping, scelti secondo stagione.
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
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Spaccanapoli vista dal terrazzino di una delle camere del Santa Chiara Boutique Hotel, struttura che fa parte del progetto Teritoria di Alain Ducasse
Da sinistra, il presentatore Gerry Scotti, che ha condotto brillantemente la serata, Elena Collini, Brand Manager TheFork Italia, Paolo Marchi, curatore e cofondatore di Identità Golose, Francesco Montemurro, chef dell'agriturismo La Pedrosa a Montefiora Conca (Rimini) a cui è stato assegnato il People Choice Award per il Nord Italia, Giuseppe Lo Presti, chef del Caffè Giubbe Rosse a Firenze che si aggiudica il prestigioso premio People Choice Award, e per il Sud Italia e le Isole, premiato il ristorante Joca (Napoli) nella persona dello chef Gianluca D'Agostino, sul palco assieme a Carlo Carollo, Country Manager Italia TheFork, Cinzia Benzi, la nostra donna del vino, e Claudio Ceroni, presidente di MAGENTAbureau e cofondatore di Identità Golose
Risotto cotto in latte di mandorla, mantecato con bergamotto, salsa alla sardella e polvere di cipollotto bruciato del nuovo ristorante Abbruzzino Oltre di Luca Abbruzzino a Lamezia Terme, che bissa quello di Catanzaro