La Banchina, Refshalevej 141, +4531266561
Da New York a Roma, dal Messico al Giappone. Non sono tips per i vostri prossimi viaggi ma una guida, più o meno completa, di ciò che potreste trovare e assaggiare a Copenaghen. È doveroso dire che la stagione migliore per visitarla è l'estate. Se temerari, potreste approcciarvi a un maggio inoltrato e sperimentare la brezza primaverile, ma scordatevi le temperature italiane. Assodato lo sbalzo termico, assicuratevi di avere una lista ben organizzata di luoghi che vorreste provare, altrimenti potreste perdervi tra i meandri della città, incantati dai migliori wine bar europei, la più eccitante selezione di cocktail bar e la smisurata quantità di diversificazione culinaria.
La città è una chicca, piccola e in pianura, perfetta da visitare in bici. Tutto è assolutamente percorribile con le due ruote e, soprattutto, scoprirete che sarà indispensabile (ne avrete bisogno) per smaltire i mille carboidrati, alcol e zuccheri ingeriti. La legge del one more (un altro) metterà alla prova il vostro essere italiani. I danesi, nello specifico a Copenaghen, sono per antonomasia gli amanti del dolce far niente dunque dal caffè della mattina al cocktail della sera, è tutto ovattato all'interno di un tempo illimitato. Non c’è confine al piacere di una chiacchiera o al silenzio da dedicare a se stessi al mattino. Questo sarà uno dei momenti più piacevoli delle vostre giornate danesi.
Uno dei miei bar preferiti è sicuramente Seks. Date un occhio alla loro storia e capirete quanto possa essere divertente iniziare il giorno in questo modo; uno spot estremamente accogliente, tanto da sembrare a casa loro, una quantità infinita di libri da tutto il mondo, la maggior parte dei quali raccolta durante i viaggi worldwide. Sono girovaghi, vagabondi, originari della Polonia, lascio a voi immaginare cosa potrete trovare. Fatemi il favore e ordinate, per iniziare, il mio preferito: la loro rivisitazione del classico bun - butter and cheese, danese realizzato con il sourdough di Monika (la proprietaria) attivo da circa vent’anni, un velo di formaggio spalmabile polacco, erba cipollina, ravanelli e miele. You don't need anything else in your life! Prendetevi del tempo per rilassatevi a godere dell'atmosfera inspiegabilmente serena che aleggia in questo piccolo caffè e, soprattutto, prima di iniziare una lunga passeggiata per raggiungere la vostra dose di caffeina.
Amanti del caffè qui a Copenaghen avrete l´imbarazzo della scelta. Però, volendo fare i pignoli e godere di una vera esperienza danese, non potete farvi mancare un Flat White al piccolo spot di Prolog al Kodbyen (letteralmente “la città-carne” o Meatpacking District) in Vesterbro, uno dei quartieri più identitari di Copenhagen. A questo punto, immersi nella cultura scandinava, potrete sorseggiare un ottimo filtro seduti ai tavolini per strada, esposti al sole, se siete fortunati, o un magnifico cappuccino. Al bancone potrete scegliere la miscela che preferite e, inoltre, i baristi sono sempre molto propensi a una spiegazione decisamente dettagliata della materia. Inoltre, last but not least, Prolog è una Certified B Corporation e, questo significa che la compagnia è parte di un movimento globale per l’inclusività e un sistema economico rigenerativo. Già vi ci vedo, occhiali da sole, gambe incrociate, libro tra le mani e la vostra lunga, lunghissima pausa caffè!
Prolog Coffee Bar, Hokerboderne 16, +4528874846
Gensyn Bar, Rolighedsvej 20
siciliana trapiantata all'estero, da 3 anni in Danimarca, è attualmente front of the house manager di Hart Bageri. Un'innata joie de vivre, una passione per il vino e la scrittura, un'ossessione per l'arte e il buon cibo