01-03-2025

Pokerissimo di campioni a Identità Golose Milano

Brevi note dalla cena che, nel nostro hub internazionale della gastronomia, ha visto come protagonisti Floriano Pellegrino, Moreno Cedroni, Isabella Potì, Gianfranco Pascucci e Andrea Tortora

Floriano Pellegrino, Moreno Cedroni, Isabella Pot

Floriano Pellegrino, Moreno Cedroni, Isabella Potì, Gianfranco Pascucci e Andrea Tortora a Identità Golose Milano. Tutte le foto sono di OnStage Studio

Ma che gran cena è stata, l’altra sera, a conclusione della seconda giornata di Identità Milano, quella che si è tenuta al nostro hub internazionale della gastronomia! Protagonisti a Identità Golose Milano erano infatti cinque grandissimi, quattro chef e un pasticcere, tutti accomunati dalla caratteristica di essere estremamente creativi, contemporanei, autori di piatti che sono insieme tecnici - fertili d’intuizioni creative - ma nel contempo golosi, goduriosi.

Carota marina di Moreno Cedroni

Carota marina di Moreno Cedroni

Strepitosa, ad esempio, la Carota marina di Moreno Cedroni de La Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona): una carota lavorata (lasciata a bagno in acqua e calce, poi cotta con un dieci per cento di zucchero per un’ora e mezzo) così da diventare croccante fuori e cremosa dentro, accompagnata da percebes (finalmente i percebes usai con criterio in cucina!), maionese di cozze e polvere di patata viola. Lo iodio che incontra lo zucchero, wow.

Fusilli in essenza di calamaro di Gianfranco Pascucci

Fusilli in essenza di calamaro di Gianfranco Pascucci

Non da meno i Fusilli in essenza di calamaro di Gianfranco Pascucci, del Pascucci al Porticciolo di Fiumicino (Roma): è un assaggio che sa osare, il “garum” è a forte intensità, con note ossidative, di caramello, di cacao, di caffè, tutto circonfuso di tanto tanto umami, la cottura dei fusilli è perfetta.

Porco, piedino e mela cotogna di Floriano Pellegrino e Isabella Potì

Porco, piedino e mela cotogna di Floriano Pellegrino e Isabella Potì

Dal mare alla terra con Floriano Pellegrino e Isabella Potì, del Bros non più a Lecce, ma presto a Martina Franca (Taranto): il loro Porco, piedino e mela cotogna è fondente, un po’ ruffiano, perfetto nel bilanciamento aromatico.

Mademoiselle tatin di Andrea Tortora

Mademoiselle tatin di Andrea Tortora

E infine, un vero capolavoro come dessert: l’ha presentato Andrea Tortora dell’AT Pâtissier di Volta Mantovana (Mantova), è un suo grande classico: Mademoiselle tatin, ossia la tatin migliore che si sia mai vista sulla faccia della terra, da volerne ancora e ancora.


Assaggi

di

Carlo Passera

classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera