01-03-2025
Pokerissimo di campioni a Identità Golose Milano
Brevi note dalla cena che, nel nostro hub internazionale della gastronomia, ha visto come protagonisti Floriano Pellegrino, Moreno Cedroni, Isabella Potì, Gianfranco Pascucci e Andrea Tortora
Floriano Pellegrino, Moreno Cedroni, Isabella Potì, Gianfranco Pascucci e Andrea Tortora a Identità Golose Milano. Tutte le foto sono di OnStage Studio
Ma che gran cena è stata, l’altra sera, a conclusione della seconda giornata di Identità Milano, quella che si è tenuta al nostro hub internazionale della gastronomia! Protagonisti a Identità Golose Milano erano infatti cinque grandissimi, quattro chef e un pasticcere, tutti accomunati dalla caratteristica di essere estremamente creativi, contemporanei, autori di piatti che sono insieme tecnici - fertili d’intuizioni creative - ma nel contempo golosi, goduriosi.

Carota marina di Moreno Cedroni
Strepitosa, ad esempio, la
Carota marina di
Moreno Cedroni de
La Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona): una carota lavorata (lasciata a bagno in acqua e calce, poi cotta con un dieci per cento di zucchero per un’ora e mezzo) così da diventare croccante fuori e cremosa dentro, accompagnata da percebes (finalmente i percebes usai con criterio in cucina!), maionese di cozze e polvere di patata viola. Lo iodio che incontra lo zucchero, wow.

Fusilli in essenza di calamaro di Gianfranco Pascucci
Non da meno i
Fusilli in essenza di calamaro di
Gianfranco Pascucci, del
Pascucci al Porticciolo di Fiumicino (Roma): è un assaggio che sa osare, il “garum” è a forte intensità, con note ossidative, di caramello, di cacao, di caffè, tutto circonfuso di tanto tanto umami, la cottura dei fusilli è perfetta.

Porco, piedino e mela cotogna di Floriano Pellegrino e Isabella Potì
Dal mare alla terra con
Floriano Pellegrino e
Isabella Potì, del
Bros non più a Lecce, ma presto a Martina Franca (Taranto): il loro
Porco, piedino e mela cotogna è fondente, un po’ ruffiano, perfetto nel bilanciamento aromatico.

Mademoiselle tatin di Andrea Tortora
E infine, un vero capolavoro come dessert: l’ha presentato
Andrea Tortora dell’
AT Pâtissier di Volta Mantovana (Mantova), è un suo grande classico:
Mademoiselle tatin, ossia la tatin migliore che si sia mai vista sulla faccia della terra, da volerne ancora e ancora.