09-03-2025

Esperienze uniche, sostenibili, in connessione con le comunità locali: il vero lusso dell'arte di ospitare

Come creare un turismo responsabile per il futuro? Ce lo spiegano bene Bianca Passera, Vito Spalluto e Biagio Spagnuolo a Identità Milano 2025 nel panel realizzato in collaborazione con il magazine Travel+Leisure, all'interno del Cluster Hospitality

Da sinistra, Vito Spalluto, direttore generale di

Da sinistra, Vito Spalluto, direttore generale di 7Pines Resort SardiniaBianca Passera, presidente del Gruppo Lario Hotels, parte di The Leading Hotels of the World, Federico De Cesare Viola, diretttore di Food&Wine Italia e Travel+Leisure Italia che ha moderato l'incontro, e Biagio Spagnuolo, amministratore delegato di Bema Group: sono i protagonisti del panel Sostenibilità e innovazione: creare un turismo responsabile per il futuro nell'ambito dei Cluster Hospitality di Identità Milano 2025. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani

«Il lusso nell’arte dell’ospitare diventa non solo esclusività e bellezza, ma anche esperienze, identità, sostenibilità e valori culturali».

Con questa riflessione, Elisabetta Canoro, giornalista specializzata in ospitalità e travel, ha inaugurato i Cluster di Identità Milano 2025 dedicati ai player dell’hôtellerie e del turismo che, oggi più che mai, hanno la missione e la responsabilità di promuovere esperienze di eccellenza attraverso un servizio ospitale, ma anche la conoscenza del territorio, nutrendo il desiderio di viaggiare in connessione e intimità con i luoghi e le comunità locali.

Nel panel Sostenibilità e innovazione: creare un turismo responsabile per il futuro si sono confrontati su questo tema Bianca Passera, presidente del Gruppo Lario Hotels, parte di The Leading Hotels of the World, Vito Spalluto, direttore generale di 7Pines Resort Sardinia associato alle destinazioni by Hyatt, Biagio Spagnuolo, amministratore delegato di Bema Group e del Sant'Angelo Matera, appena entrato nel network internazionale Small Luxury Hotel of the World, nell’incontro moderato da Federico De Cesare Viola, direttore di Food&Wine Italia e di Travel+Leisure Italia, il magazine dedicato a turismo e ospitalità appena approdato in Italia.

Che sia a Como, Verona o - nella recente apertura - a Ostuni, gli hotel Vista del Gruppo LarioHotels traducono cura, attenzione, riserbo e relax in una semplice parola: benessere. E Bianca Passera lo racconta con un garbo e una delicatezza tali da sintetizzare il concetto di eleganza naturale scelta come virtù che va a braccetto con i valori di una Società Benefit, con certificazione Leed (Leadership in Energy and Environmental Design), ovvero la bontà energetica e ambientale nel disegno interno ed esterno del progetto.

«Fare le cose perbene è il mantra della terza e quarta generazione di famiglia che ha aggiunto la mappatura precisa della Società Benefit e un controllo costante al non spreco delle risorse. Ci sentiamo ambasciatori del territorio e di un circolo virtuoso e importante, forse ritornando a quell’ottima e sapiente qualità del passato passato, che si unisce alla modernità, con la tecnologia, e a un lusso sofisticato che non è mai esagerazione».

Bianca Passera

Bianca Passera

Vista Ostuni, costruita con muri spessi come una volta, offre ospitalità in una terra sospesa tra verde, cielo e mare, in perfetto equilibrio, dove sarà possibile assaporare la cucina del Ristorante Berton al Vista, assieme a cocktail originali da sorseggiare sul rooftop bar con panorama sulla città bianca. Le esperienze conducono verso luoghi segreti della regione, come accade anche al Vista Como, cinque stelle in città, tra relax e i preziosi suggerimenti degli experience manager. Fra tesori d’arte e cultura, eventi locali e una vista senza uguali sul lago più chic del mondo.

Anche nella città dell’amore, della musica e del buon bere,Vista Verona promette di raccontare le bellezze architettoniche e artistiche del centro, in una passeggiata che da lì conduce fino all’ingresso della Spa dove è possibile concedersi trattamenti personalizzati.

«Portiamo il nome di ogni luogo in giro per il mondo, accanto al logo Vista. Facciamo continua formazione al nostro personale che gode anche del welfare aziendale, perché un ambiente di lavoro sano attrae talenti e lascia che il capitale umano evolva, voce centrale in un’ottica di sostenibilità a 360° nell’ospitalità di lusso».

Vito Spalluto dà voce alla storia del 7Pines Resort Sardinia, elegante resort fronte mare che si sviluppa su oltre 15 ettari nella zona di Baja Sardinia, fra sentieri suggestivi e spiaggette private. Un lusso intimo che abbraccia la natura incontaminata e una forte attenzione alla sostenibilità. Si prediligono, infatti, prodotti e materiali locali dell’ecosistema sardo, anche nei tre ristoranti: Capogiro, suggerito dalla Guida MichelinSpazio by Franco Pepe, regno della pizza d'autore e Cone Club, il beach club informale che propone piatti freschi in un’atmosfera casual. Infine, la Pure Seven Spa, santuario di benessere e relax.

Vito Spalluto

Vito Spalluto

«Nei nostri progetti d’ospitalità - in Sardegna, ma anche a Ibiza (con novità e prossime aperture in programma) - il concetto di lusso è "rilassato"; non ci sono dress code da rispettare, per mettere tutti a proprio agio, e perseguiamo la filosofia delle Blu Zone, destinazioni dove la longevità origina da uno stile di vita più sano», prosegue Spalluto. «Vogliamo comunicare una nuova Sardegna fuori dai clichè, e un concetto di lusso percepito come qualità positiva. Ai nostri ospiti proponiamo esperienze sostenibili locali, come la possibilità di vivere una giornata con il pastore, nell’orto o in fattoria».

Trekking fra le chiese rupestri, tour in vespa e cooking class di piatti lucani, sono alcune delle esperienze legate al territorio del Sant'Angelo, hotel fra i Sassi di Matera, suddiviso in dimore storiche distribuite tra grotte, scalinate e cortili, che permettono agli ospiti di immergersi nell'autenticità del luogo.

Un modello di accoglienza unico, intento a conservare il fascino del passato senza rinunciare al comfort contemporaneo, un santuario di bellezza e pace dove è facile dimenticarsi del tempo che scorre. La struttura, inoltre, ospita il ristorante Regia Corte, dove è possibile degustare il meglio della gastronomia locale, e Più Sud, premiata pizzeria dedicata alla tradizione del Sud Italia.

Biagio Spagnuolo, voce per la famiglia Ruscigno, parla di un luogo Patrimonio Unesco che risuona in ogni pietra, dove ci si sente a casa e dove è possibile lasciarsi accompagnare da guide esperte in una terra preziosa. In qualità di capitale europea della cultura 2019, Matera si è trovata al centro del mondo, eppure resta un luogo non facile da raggiungere, con i sassi a proteggere quella rete sostenibile del km "0", dei coltivatori, dei produttori e degli artigiani locali.

Federico De Cesare Viola

Federico De Cesare Viola

Federico De Cesare Viola lancia, infine, a ciascuno degli ospiti una chiusa sul significato odierno di lusso nell’ospitalità.

Il lusso contemporaneo tenderà sempre di più a creare esperienze che restino un ricordo indelebile nella persona, fino a una sana abilità nel sapersi scollegare per ricaricare corpo e mente. Perché il vero lusso è poter scegliere, scegliere di stare bene conclude Bianca Passera


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Barbara Giorgia Alexandra Tassara

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Barbara Giorgia Alexandra Tassara

Giornalista professionista dal 2004, da sempre curiosa di conoscere, vivere e raccontare gli stili di vita e le arti umane, di incontrare i personaggi più interessanti della tradizione e delle innovazioni. Al centro, le tendenze e gli habitat di moda e di design, il benessere olistico, il gusto che crea emozione

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