16-02-2025
Chi è Carla Ferrari, la chef e pizzaiola che ha incantato la Francia
Sarà tra i protagonisti a Identità Milano 2025: classe 1996, nata Oltralpe da madre spagnola e padre italiano, oggi è executive chef di Pizza Cosy, catena francese di pizzerie con 74 locali. Intanto, però, lei è andata a vivere a Napoli...
Ci sono percorsi che nascono dalla tradizione e altri che la riscrivono. Quello di Carla Ferrari è un intreccio tra i due: radici solide e una visione che guarda sempre avanti. Oggi è executive chef di Pizza Cosy, catena di pizzerie con 72 locali in Francia (e due persino sull'Isola di Reunion, dipartimento transalpino nell'Oceano Indiano): una posizione che sintetizza il suo approccio alla cucina e alla gestione, frutto di un’esperienza costruita in più Paesi e svariati contesti gastronomici.

La pizza signature della Ferrari, con base di crème fraîche, fiordilatte, bleu d'Auvergne Aop, composta di pere Williams, fuori cottura bresaola, glassa di aceto balsamico, nocciole tostate, erba cipollina fresca e olio extravergine di oliva
Nata nel 1996 in Francia da madre spagnola e padre italiano, ha costruito il suo bagaglio tecnico e culturale tra Parigi e l’Italia, passando per l’
Ecole Ferrandi e alcune delle cucine più ambite della ristorazione stellata come
Maison Bras e
Astrance. L’incontro con il mondo della pizza è arrivato come una scelta precisa, non un ripiego: un modo per esplorare il confine tra artigianalità e innovazione, tra prodotto e tecnica. Così nel 2018 insieme a
Gennaro Generoso ha fondato a Torino
Uagliò, una pizzeria napoletana che ha rapidamente ottenuto riconoscimenti di rilievo, entrando nelle guide di settore e affermandosi tra le migliori d’Italia.

Carla Ferrari con Florent Mercier, co-fondatore di Pizza Cosy. Racconta Carla: «Qualche tempo fa, ho preso un treno per Saint-Étienne con l'intento di visitare le cucine di Pizza Cosy, senza sapere troppo bene dove mi avrebbe portato questa esperienza. Già alla mia prima visita presso la sede, sono uscita entusiasta: l’impegno dei team verso prodotti di qualità in continua evoluzione, garantendo al contempo la sostenibilità dei ristoranti e dell’azienda e un ambiente di lavoro stimolante, mi hanno spinto a far parte del progetto. Sono felice di essermi unita alla famiglia di Pizza Cosy e di diventare la chef esecutiva del gruppo»
Ma la voglia di sperimentare non si è fermata lì. Ha portato la sua esperienza in televisione, entrando tra i protagonisti di
Top Chef Francia 2023, e ha esteso il suo lavoro alla consulenza gastronomica, seguendo progetti che spaziano dalla ristorazione fine dining alla cucina domestica di alto livello. Oggi la sua cucina non è più vincolata a un unico spazio: Napoli è la sua casa, ma il suo lavoro la porta in contesti sempre diversi, dove la sua ricerca continua a evolversi tra eccellenza tecnica e sensibilità per i sapori autentici.
Il suo percorso è una sintesi di rigore e libertà, una narrazione che passa attraverso le esperienze vissute e la volontà di trovare sempre nuove forme per raccontare il cibo.
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IG2025: Identità Future
Identità Future, 20 anni di nuove idee in cucina.