Manca meno di un mese al via di Identità Milano 2025, il congresso internazionale di cucina d'autore che quest’anno compie 20 anni e porta con sé numerose novità, a partire dalla nuova sede negli spazi dell’Allianz MiCo - North Wing in viale Scarampo, Gate 8. L’appuntamento è da annotare per i prossimi 22-23-24 febbraio.
Il tema, lo ricordiamo, sarà “Identità future, 20 anni di nuove idee in cucina”: non un’occasione di autocelebrazione, bensì una postazione privilegiata per guardare al domani perché dopotutto, come ci ricorda lo stesso Paolo Marchi nella presentazione di questa prestigiosa edizione, richiamando le parole di Ferran Adrià, « un congresso non celebra, un congresso anticipa».
Perfettamente in linea con il tema di Identità Milano 2025 saranno gli incontri di Golosi di Identità, l’area del congresso promossa da Fondazione Cotarella, fondata nel 2021 da Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, che si occupa di prevenzione e conoscenza dei disturbi del comportamento alimentare.
Domenica 23 febbraio, nello Spazio Arena, prenderà vita un fitto palinsesto che affronterà, innanzitutto, questo tema, ragionando su cosa significa oggi condurre uno stile di vita sano ed equilibrato, cogliendo la possibilità di leggere in ogni nostra fragilità, una fonte di imprevedibile ricchezza.
Verrà ribadita la necessità impellente di proteggere la biodiversità del nostro Paese, fino a compiere un vero e proprio viaggio tra le meraviglie d'Italia, dove la bellezza dell’enogastronomia ha le sue radici in quella territoriale, preservata e valorizzata anche dal lavoro di piccoli produttori, ragion per cui diventa cruciale una sinergia virtuosa tra turismo e agricoltura.
La sezione, inaugurata due anni fa, prevede il coinvolgimento di imprenditori, medici nutrizionisti, giornalisti, esponenti istituzionali e, naturalmente, chef.
Ecco il programma completo della giornata e i relatori. L'appuntamento sarà allo Spazio Arena domenica 23 febbraio a partire dalle ore 11.15.
GOLOSI DI IDENTITÀ in collaborazione con Fondazione Cotarella
11. 15 | LA CUCINA CONTADINA E LA CUCINA D’AUTORE INSIEME PER IL MADE IN ITALY
Corrado Assenza, Caffè Sicilia (Noto – Siracusa)
Diego Scaramuzza, Cuoco contadino responsabile dei corsi di cucina contadina per Terranostra Campagna Amica
Dominga Cotarella, Presidente Terranostra Campagna Amica
Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
Luigi Scordamaglia, Amministratore delegato Filiera Italia
Massimiliano Alajmo, Le Calandre (Rubano – Padova)
Paolo Marchi, Ideatore, Co-fondatore e curatore Identità Golose
Paolo Vizzari, Narratore gastronomico
Valentina Bisti, Giornalista Rai
13.30 | GOLOSI DI BIOLOGICO: “CORRETTI E SANI STILI DI VITA. IL BENESSERE DELLE PERSONE”
Cinzia Myriam Calabrese, Medico nutrizionista
Dominga Cotarella, Presidente Terranostra Campagna Amica
Enrico Bartolini, Chef e imprenditore
Francesco Fratto, Senior expert diversificazione e multifunzionalità agricola
Maria Letizia Gardoni, Presidente associazione imprese biologiche e biodinamiche Coldiretti
I “ragazzi” si raccontano, Fondazione Cotarella
Simone Pampanelli, Responsabile dei percorsi nutrizionali azienda ospedaliera Perugia
15.00 | GOLOSI DI BELLEZZA: “IN VIAGGIO PER L’ITALIA TRA AGRICOLTURA E TURISMO”
Andrea Sfascia, Imprenditore agricolo
Antonia Klugmann, L’Argine a Vencò (Dolegna del Collio – Gorizia)
Caterina Ceraudo, Dattilo (Strongoli – Crotone)
Eleonora Masseretti, Presidente Terranostra Lombardia
Francesca Caproni, Direttrice Gal Trasimeno Orvietano
Paola Terenziano, Urbani Tartufi
I “ragazzi” si raccontano, Fondazione Cotarella
Silvia Meloni, Vicepresidente Love Italian Food
Tiziana Torelli, Imprenditrice agricola
Vittorio Dall’Aglio, FIPE, Presidente ASCOM