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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

La Vecchia Legnano

Lombardia | Legnano (Milano)
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Roberto Talerico

Arriva il suggerimento giusto, «vai a Legnano, c’è una pizzeria che merita». Giusto ma impreciso: La Vecchia Legnano, questo il nome dell’insegna, non è solo pizzeria, nasconde una lunga storia, quella dei Talerico, ristoratori da generazioni, con nonna Teresina e in seguito il figlio Michele a portare avanti quello che è innanzitutto un bel ristorante di provincia, piatti invitanti di paccheri e di fritture accolti con giubilo da una clientela numerosa e affezionata.

Poi il nipote Roberto Talerico si mette in testa di studiare gli impasti, le lievitazioni, insomma di dare uno sprint maggiore al lato pizzeria dell’indirizzo. Detto fatto, ecco una dozzina di pizze tonde, “tradizionali” ma non troppo, golose, la nostra Romana (con pomodoro san marzano dell'Agro nocerino, pomodorini gialli dell'Agro nocerino, pomodorini confit, fiordilatte, fiore di cappero, olive taggiasche, acciughe del Mar Cantabrico e crema basilico) era anzi golosissima. Ma il plus è nelle pizze al padellino, disponibili solo a cena, divise a loro volte in “gourmet” e “crick crock” (stesso impasto, nel secondo caso sono ripiene). Sono deliziose perché prevedono intanto un topping pensato e realizzato con approccio da chef, quindi con attenzione all’ingrediente, agli equilibri di gusto e alle texture. La Gambero e carciofi (con gamberi rossi crudi, variazione di carciofi, fiordilatte, gel di calamansi, polvere di olive nere) è una chicca, la materia prima viene esaltata con intelligenza, la nota acida dell’agrume chiude il cerchio. La Zucca (con zucca saltata con rosmarino e salvia, fiordilatte, speck d’anatra, porcini saltati e scalogno fermentato) è perfetta, con la nota dolce della cucurbitacea che incontra la sapidità dello speck e trova magistrale armonia, porcini e scalogno a far da raffinato sottofondo gustativo.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Zucca: stile gourmet con zucca saltata con rosmarino e salvia, fiordilatte, speck d’anatra, porcini saltati e scalogno fermentato

La pizza più creativa

Maialata: stile gourmet con costine sfilacciate e marinate, fiordilatte, cavolo cappuccio saltato, maionese alla paprika

La pizza vegetariana

Romana: stile tradizionale con con pomodoro san marzano dell'Agro nocerino, pomodorini gialli dell'Agro nocerino, pomodorini confit, fiordilatte, fiore di cappero, olive taggiasche, acciughe del Mar Cantabrico e crema di basilico

La pizza signature

Gambero e carciofi: stile gourmet con gamberi rossi crudi, variazione di carciofi (cotti, in crema e fritti), fiordilatte, gel di calamansi, polvere di olive nere

Perché fermarsi

perché un bel ristorante di provincia ha trovato una sua nuova anima da gran pizzeria contemporanea
Lo stile della pizza

Al padellino Tonda

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

Eccellenza a tavola

Esistono pizzerie che sono anche di più: raccontano il convivio, ossia l’attitudine tutta italiana di celebrare a tavola il rito goloso dello star bene attraverso eccellenze di gusto selezionate, pensate, cucinate, servite al loro meglio. Così è La Vecchia Legnano, ovviamente a Legnano, ristorante-pizzeria di famiglia dalla lunga storia e in cui la nuova generazione, rappresentata da Roberto Talerico, ha introdotto una proposta di pizza contemporanea e di gran qualità.

Il premio Eccellenza a tavola è promosso da
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La Vecchia Legnano

Via XXV Aprile 18
20025 - Legnano (Milano)
0331 545322

Chiusura

martedì. Solo a cena pizza gourmet

Ferie

tre settimane ad agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere