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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Cucina Torcicoda

Toscana | Firenze
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Vito Scavo

Siamo in una delle parti più antiche di Firenze, vicini alla celebre Basilica di Santa Croce, ma qui siamo in epoca romanica, testimoniata dalla particolare conformazione della via, dove una volta sorgeva l'antico anfiteatro. La pizzeria fa parte di un gruppo chiamato Cucina Torcicoda, nome che deriva dall'antico nome della via, e propone più formule ristorative come trattoria, ristorante e appunto la pizzeria che vede oramai da anni come responsabile Vito Scavo.

L'impasto viene preparato utilizzando lievito di birra e lievito di madre essiccato, al quale segue una lievitazione di circa 72 ore. Lo stile è quello classico napoletano, con il cordone alto e la proposta delle pizze è oramai consolidata nel tempo. Tra quelle da segnalare, bisogna citare la Torcicoda, con base bianca al fiordilatte pugliese con 'nduja di Apilinga e salame piccante artigianale calabrese, all'uscita viene aggiunta stracciatella di Andria e pomodoro secco. O la Bari-Napoli, in stagione di friarelli, con acciughe del Mar Cantabrico, pane aromatico e provola affumicata. Piccola carta dei dolci con specialità fiorentine, servizio cortese e attento.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli

La nostra scelta

Quartieri spagnoli: pomodoro san marzano Dop, acciughe del Mar Cantabrico, capperi di Pantelleria, stracciatella, origano, basilico

La pizza più creativa

Patata profumata: base al fiordilatte pugliese con patata al cartoccio a cui all'uscita vengono aggiunte acciughe del Mar Cantabrico, tarallo pugliese sbriciolato e olio profumato all'aglio

La pizza vegetariana

Extra Marinara: passata di pomodorino giallo siciliano, capperi di Pantelleria, olive taggiasche, pomodorini. All'uscita: burrata, tarallo pugliese

La pizza signature

Torcicoda: fiordilatte pugliese con 'nduja di Spilinga e salame piccante artigianale calabrese. All'uscita stracciatella di Andria e pomodoro secco

Perché fermarsi

per trovare un rifugio sicuro nel centro storico, frequentato da turisti. E per la continuità della proposta
Lo stile della pizza

Napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 10.00

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Cucina Torcicoda

Via Torta 5R
50122 - Firenze
055 2654329

Chiusura

sempre aperto a cena

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere