Cucina Torcicoda
Toscana | Firenze
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Vito Scavo
Siamo in una delle parti più antiche di Firenze, vicini alla celebre Basilica di Santa Croce, ma qui siamo in epoca romanica, testimoniata dalla particolare conformazione della via, dove una volta sorgeva l'antico anfiteatro. La pizzeria fa parte di un gruppo chiamato Cucina Torcicoda, nome che deriva dall'antico nome della via, e propone più formule ristorative come trattoria, ristorante e appunto la pizzeria che vede oramai da anni come responsabile Vito Scavo.
L'impasto viene preparato utilizzando lievito di birra e lievito di madre essiccato, al quale segue una lievitazione di circa 72 ore. Lo stile è quello classico napoletano, con il cordone alto e la proposta delle pizze è oramai consolidata nel tempo. Tra quelle da segnalare, bisogna citare la Torcicoda, con base bianca al fiordilatte pugliese con 'nduja di Apilinga e salame piccante artigianale calabrese, all'uscita viene aggiunta stracciatella di Andria e pomodoro secco. O la Bari-Napoli, in stagione di friarelli, con acciughe del Mar Cantabrico, pane aromatico e provola affumicata. Piccola carta dei dolci con specialità fiorentine, servizio cortese e attento.

La nostra scelta
Quartieri spagnoli: pomodoro san marzano Dop, acciughe del Mar Cantabrico, capperi di Pantelleria, stracciatella, origano, basilicoLa pizza più creativa
Patata profumata: base al fiordilatte pugliese con patata al cartoccio a cui all'uscita vengono aggiunte acciughe del Mar Cantabrico, tarallo pugliese sbriciolato e olio profumato all'aglioLa pizza vegetariana
Extra Marinara: passata di pomodorino giallo siciliano, capperi di Pantelleria, olive taggiasche, pomodorini. All'uscita: burrata, tarallo puglieseLa pizza signature
Torcicoda: fiordilatte pugliese con 'nduja di Spilinga e salame piccante artigianale calabrese. All'uscita stracciatella di Andria e pomodoro seccoPerché fermarsi
per trovare un rifugio sicuro nel centro storico, frequentato da turisti. E per la continuità della propostaLo stile della pizza
Napoletana
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.