Lisola
Campania | Forio (Napoli)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Ivano Veccia
Lisola che non c’era e che ora c’è. Ovverosia: lode a un ristorante-pizzeria di Ischia nato programmaticamente con l’intento di affiancare un grande chef, Nino Di Costanzo, e un grande pizzaiolo, Ivano Veccia, entrambi ischitani e ognuno responsabile e fautore della propria fetta di menu – il primo in cucina, il secondo al forno – in joint venture di pensieri, passioni e azioni promossa dal veneziano Federico De Majo («Bellissima l’illuminazione del locale», a un certo punto diciamo noi, ingenui. Sorridono tutti: De Majo è designer e imprenditore patron di Zafferano, azienda creativa/attiva nell’illuminazione e nella progettazione di complementi per servizi da tavola).
Il posto è magnifico: curatissimi e ampi spazi interni che proiettano verso una immensa terrazza rigogliosa di natura e con vista mozzafiato, da quassù, col cielo e mare a far da sfondo. La meraviglia del luogo s’abbraccia all’eccellenza a tavola: Di Costanzo fa il suo, ovvio, con piatti golosi come Ravioli di coniglio all’ischitana; Veccia propone la pizza in cinque versioni più una - napoletana, alla pala, al padellino, “ripassata”, fritta, poi c’è anche la pizza dolce), sempre godibilissime. Strepitosa nella sua essenzialità è la Lasagna povera (con pomodoro san marzano Dop aromatizzato all’aglio, grana padano, origano, basilico, olio evo, la crema di grana dorata figlia della Maillard a ricordare botturianamente “la parte migliore della lasagna”), spaziali la ripassata (prima forno a legna e poi elettrico, per rendere l’impasto più croccante) denominata Lisola, con fiordilatte, parmigiano reggiano vacche rosse, scaglie di grana, pomodoro arrosto, prosciutto crudo di nero dell’Aspromonte, pesto di rucola, rucola fresca, pepe, olio evo) e la Bruschetta ischitana, alla pala, con stracciata affumicata, pomodoro cuore di bue appassito nel forno a legna, alici di Cetara, limone e basilico. Ottima anche la versione che Veccia propone della Capricciosa, nobilitata da grandi prodotti, e la Catalana d’astice, al padellino, con le raffinate nuances di zafferano.
Al di là dei reciproci percorsi di degustazione, è possibile scegliere anche un menu Giro de Lisola con otto bontà, quattro di Veccia e altrettante di Di Costanzo. Bellissima cantina e anche ottimi cocktail, noi abbiamo assaggiato il Neapolitan Reaper, con tequila Corralejo al peperone giallo, mezcal Del Maguey Vida, lime, nettare di agave, sale di olive nere e capperi, «vuole essere un’interpretazione liquida dei Peperoni in padella alla napoletana, quelli della nonna», ci spiega il mixologist Domenico De Pinto.

La nostra scelta
Lasagna povera, con pomodoro san marzano Dop aromatizzato all’aglio, grana padano, origano, basilico, olio evoLa pizza più creativa
Michela, con cipolla ramata cotta sotto cenere, cipollotti, gorgonzola, pomodoro arrosto, cicoria saltata, noci, menta fresca, olio evoLa pizza vegetariana
Ortolana ripiegata, con fiordilatte, provola, grana padano, pecorino, friarielli, crema di broccoli, cicoria saltata, pepe, olio evoLa pizza signature
Lisola, con fiordilatte, parmigiano reggiano vacche rosse, scaglie di grana, pomodoro arrosto, prosciutto crudo di nero dell’Aspromonte, pesto di rucola, rucola fresca, pepe, olio evoLa pizza dolce
Dolce amarena, con zucchero a velo e di canna. All’uscita: ricotta in salvietta agrumata, vaniglia, amarene, nocciole, scaglie di cioccolato fondente, mentaPerché fermarsi
per godere di una vista mozzafiato addentando le fantastiche pizze di Ivano Veccia (ma ci sono anche i piatti di Nino Di Costanzo, un'ampia cantina e un'ottima drink list)Lo stile della pizza
Napoletana Alla pala Al padellino Fritta Ripassata
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 3.50
Prezzo pizza margherita
€ 10.00
Pizza e mediterraneo
Ivano Veccia, nel nuovo bellissimo locale Lisola a Ischia, insieme a un grande chef come Nino Di Costanzo racconta un’evoluzione con salde radici nel Mediterraneo e capacità di guardare al futuro. Sa proporre assaggi non solo di eccezionale qualità, sia nell’impasto che nel topping, ma nei quali esplodono i profumi e i sapori del Mare Nostrum, patria gastronomica, del quale la pizza è una delle modalità espressive.
Il premio Pizza e mediterraneo è promosso da
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.