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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Tora Pizza & Cucina

Puglia | Patù (Lecce)
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Fabio Vitali

Non si va in Salento per la pizza, soprattutto superata Lecce per puntare su Leuca, giù, sempre più giù. Tante pizzerie in ogni comune, ma tante sono da asporto, dove il cliente ha sempre ragione nel senso che i titolari sono pronti a condirle con qualsiasi ingrediente viene richiesto. Poi vi sono le rare eccezioni e una la ritroviamo sul mare di Felloniche, costa ionica, un pugno di chilometri prima di Punta Meliso dove si toccano i due mari, Adriatico e Ionio.

Tora è ristorante a pranzo e a cena, anche pizzeria la sera quando la spiaggia si svuota e i ritmi si placano. Tutto ebbe inizio mezzo secolo fa con Franco e Salvatora Schirinzi che al cambio di secolo, nel 2000 passarono tutto ai figli Daniele e Gennaro. Cucina sincera, con spunti brillanti come una interpretazione di Ciceri e tria (pasta e ceci), chef Antonio Ciardo.

Il maestro pizzaiolo è invece Fabio Vitali con le sue lievitazioni fino a 72 ore, e una attenzione alle pizze che strappa applausi: la Tramuntana con fiordilatte, crema di rape e salsiccia; la Martina Franca prevede il capocollo; la Vento d’inverno la zucca cotta al forno e il guanciale fino alla Tora con salsiccia fresca, scamorza affumicata e una colata dello stesso formaggio.

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

Paolo Marchi

La nostra scelta

Tramuntana, con fiordilatte, salsiccia fresca con semi di finocchio, crema di rape con aglio, olive nere salentine L’olivicola, filetti di acciughe del Mar Cantabrico fuori cottura, olio extravergine di oliva Forestaforte

La pizza più creativa

Tentazione, con fiordilatte, crema di patata viola, tartare di gamberi bianchi (olio, sale, pepe, zeste di limone), colata di parmigiano stagionato 24 mesi, polvere di prezzemolo, sale, granelli di pepe rosa, olio extravergine di oliva Forestaforte

La pizza vegetariana

Povera, con fiordilatte, melanzane fritte, friggitelli, pomodori scattarisciati (secondo tradizione), caciotta leccese, mentuccia selvatica

La pizza signature

Tora, con fiordilatte, pomodorini, salsiccia fresca con semi di finocchio, scamorza affumicata, rucola, colata di scamorza affumicata, olio extravergine di oliva Forestaforte

Perché fermarsi

per godere di una signora pizza come non accade spesso da quelle parti
Lo stile della pizza

Tonda

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 6.00

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Tora Pizza & Cucina

Via Magnagrecia 12
73053 - Patù (Lecce) - Marina di Felloniche
0833 767826

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto
DOM
aperto
Ferie

variabili durante l'anno

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere