Sapori d'Italia
Lombardia | Gallarate (Varese)
2025

il pizzaiolo / la pizzaiola
Giuseppe Cuteri
Sapori d'Italia è la prova che se ti senti pronto, nulla è impossibile. E così un'iniziale pizzeria da 40 coperti nel centro di Gallarate (Varese), si è spostata nel 2018 lungo Corso Sempione quadruplicando i posti. Il Covid poteva spazzare via tutto e invece il locale è lì con un giro di sold out impressionante.
Il guerriero della luce è Giuseppe Cuteri, poco più che trentenne: dopo due anni di Economia e Commercio, cede al richiamo del cuore, senza rimpianti. Fin da ragazzo è sempre stato la mano in più nei locali lombardi dei genitori calabri ma la scintilla definitiva si è accesa dopo aver seguito a Parma i corsi illuminati di Christian Zaghini. Lì Giuseppe ha appreso tutto sulle tecniche di impasti diretti, indiretti e con lievito madre.
Dalla teoria alla pratica è stato un attimo: l'impasto (classico, multicereali con semi o 100% integrale) è preceduto dalla biga e poi spinto fino a 48 ore di maturazione. A tavola fai un fantasioso giro d'Italia con ingredienti Igp e Dop e ogni mese è raccontato da una pizza speciale (io ho provato la Pizzocchero). Oltre alle "intoccabili", la carta è un continuo divenire in base alla stagionalità e alle suggestioni di Cuteri. E qui si mangia con la tovaglia, ormai una rarità.

La nostra scelta
Principessa: impasto ai semi di sesamo e papavero, pomodoro san marzano Dop spezzato a mano e a fine cottura filetti di alice siciliana, olive nostraline calabresi, capperini in olio evo, mozzarella di bufala Dop e olio al basilicoLa pizza più creativa
Dragostea: calzone a forma di drago farcito con fiordilatte, prosciutto cotto, radicchio, zola servito con crema al parmigiano versata sopraLa pizza vegetariana
Ortolana: verdure secondo la stagione, tagliate fini fini e cotte direttamente in fornoLa pizza signature
Zucchinotta, con crema di zucchina e a fine cottura porchetta cotta a bassa temperatura, burrata pugliese, cipolle arrostite croccanti e olio ai semi di zuccaPerché fermarsi
per il coraggio di miscelare gli ingredienti delle varie regioni per vedere che effetto ci faLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.50
Prezzo pizza margherita
€ 7.50
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