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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Antica Pizza

Lombardia | Busto Arsizio (Varese)
NOVITÀ
2025
il pizzaiolo / la pizzaiola

Giuseppe e Luigi Vaccaro

I meriti dei padri ricadono sui figli, se questi sono bravi a ingigantirli. Prendete il caso di Luigi Vaccaro: ha trasformato in poco tempo il locale bustocco di papà Pino, di origini campane, ancora sempre accanto al forno, da onesta pizzeria di provincia in uno dei luoghi più interessanti dell'intera regione, Milano compresa. Una recente ristrutturazione ha reso l'indirizzo più a misura delle notevoli ambizioni e ha modernizzato il menu, che ora è davvero stimolante.

Tre i modi in cui viene realizzata la pizza: 1) classica cotta al forno a legna a 430°; 2) a ruota di carro e quindi più larga (ma non eccessivamente) e con il cornicione sottile; 3) in doppia cottura, fritta a 180° e poi ripassata al forno elettrico a 300° (la temperatura troppo alta del forno a legna non sarebbe adatta) con la “terra” spenta per non bruciare il fondo. Il risultato è un percorso vario e anche un po' selvaggio, lontano da mode e stilemi.

Notevole il lavoro fatto sulle classiche della tradizione campana, la Marinara (anche inversione rinforzata) e la Margherita (notevole la variazione chiamata Provola e pepe Corbarina II), mentre la creatività delle contemporanee è già sfrenata ma l'impressione è che l'autostima potrebbe incrementarla parecchio. Astuta la scelta di non divagare con piatti cucinati: pizza è e pizza deve restare. Si beve del buon vino da una piccola ma intelligente selezione, spazio anche a birrifici locali.

Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Andrea Cuomo

La nostra scelta

Diavola alla Luigi, con san marzano, fiordilatte, salsiccia semisecca piccante, erborinato di capra

La pizza più creativa

Pino al tartufo, con fiordilatte, funghi cardoncelli freschi, salsiccia di maiale nero, tartufo nero grattugiato e basilico

La pizza vegetariana

Veganamore, con pomodoro, cipolla di Montoro caramellata, rucola selvatica e maionese di cipolla arrosto

La pizza signature

Provola e pepe Corbarina II, una elettrica riedizione della Margherita con pomodorini corbarini Casa Marrazzo, provola affumicata di Napoli Latteria Sorrentina, macinata di pepe di Sichuan, basilico fresco, olio evo "Hirpinia” di San Comaio

Perché fermarsi

per la voglia di crescere di Luigi Vaccaro, che ha deciso di non limitarsi a una gloria di provincia e quindi ci sorprenderà
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Doppia cottura napoletana

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Pagamento

no American Express

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Antica Pizza

Via Vespri Siciliani 9
- Busto Arsizio (Varese)
0331 636745

Chiusura

aperto solo a cena. Chiuso lunedì

Ferie

varibili dall'1 al 20 settembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere