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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Campana Pizza in Teglia e Campana 12

Calabria | Corigliano Calabro (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Daniele Campana

Vince, Daniele Campana, con la sua folta barba bianca, l’aspetto vagamente ascetico, incrocio tra Rasputin, Karl Marx e un santone indiano. Vince con la sua pizza straordinaria, fino a ieri solo in teglia nell’indirizzo di via Nazionale 80 a Corigliano Calabro, ma ora anche tonda, ha avviato a febbraio 2024 un secondo locale, Campana 12, dove 12 sono i posti a sedere e gli spazi son quelli attigui alla prima sede, che poi son anche quelli dove il papà di Daniele, Franco, avviò la sua attività di pizzaiolo, era il 1990. Tutto torna.

Problema: la sua tonda non l’abbiamo ancora gustata. Ma Campana vince all’assaggio quando abbiamo addentato, tempo fa, un capolavoro come il trancio Fichi, ricotta dura, ‘nduja e vincotto di fichi, semplicemente memorabile, pura alta cucina e ne sappiamo qualcosa. Vince quando ti spiega che propone sempre, appunto, un topping con la frutta, in base alla stagione e dal 2007 («Mi davano del pazzo»), in onore di sua nonna che, contadina, andava verso i campi portando con sé un po’ di pane e della ricotta dura, poi “terminava il piatto” con quanto coglieva dagli alberi lungo la strada.

In generale, Campana vince perché i suoi topping sono ambiziosi, ottimamente pensati, a volte persino geniali. Il patron è rigoroso: solo ed esclusivamente ingredienti locali e stagionali, che seleziona da piccoli produttori. Ha studiato anche l'abbinamento di ogni trancio con uno specifico olio calabrese, così si fanno ulteriori scoperte. Vince, Campana, perché poche volte abbiamo incontrato una celebrazione del proprio territorio così appassionata, fedele, sincera, efficace, armonica, minimale, legata alle proprie radici eppure densa densa d’idee e creatività. Una perla rara che vale il viaggio.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

La nostra scelta

Fichi, ricotta dura, ‘nduja e vincotto di fichi. E in generale, le pizze alla frutta

La pizza più creativa

Guanciale di maiale nero, patata silana, vincotto di fichi, buccia di albicocca

La pizza vegetariana

Melanzane fritte, basilico e giuncata

La pizza signature

Alice arriganata: ricetta antichissima dei pescatori di Schiavonea. Quando rientravano a casa, dopo aver venduto il pescato "nobile" ai più abbienti, portavano con sé le alici, che avevano poco mercato, e allora le mogli preparavano un piatto povero, semplicemente alici saltate in padella con pepe, origano, un poco di aglio e un filo d'olio. Campana rivisita la tradizione, usando olio all'aglio, peperone crusco, origano, alici in salamoia. Oppure, versione "gourmet", con burro, alici, liquirizia e olio al bergamotto

La pizza dolce

Crema di pera, gorgonzola e caciocavallo

Perché fermarsi

perché Daniele Campana è un fuoriclasse
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi In teglia

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita

€ 1.50

Creatività

La pizza è sempre uguale a sé stessa, ma può anche essere ogni volta diversa se a lavorare l’impasto, a ideare il topping c’è una mente creativa che sa plasmare l’inatteso, sorprendere con il gusto, la fragranza, la capacità tecnica e d’innovazione. Dipingere la stessa tela di nuovi colori. Come Daniele Campana.

Il premio Creatività è promosso da
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Campana Pizza in Teglia e Campana 12

via Nazionale 80
87064 - Corigliano Calabro (Cosenza)
0983 887524

Chiusura

mercoledì

Ferie

mai

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere