Da Filomena
Calabria | Castrovillari (Cosenza)

il pizzaiolo / la pizzaiola
Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani
L’affiatamento tra madre e figlio nel lavoro dà vita a cose grandi e buone. È infatti una sintonia speciale quella tra Filomena Palmieri, icona calabrese della pizza territoriale, e il figlio Giuseppe Di Gaetani, giovane oramai nel pieno della sua carriera culinaria. Il duo brilla ai piedi del Parco Nazionale del Pollino e governa le vette dello scenario gastronomico meridionale. Infaticabili, appassionati e complementari, fanno del progetto Da Filomena un laboratorio di ricerca, modello di cucina autentica che valorizza le radici culturali e il patrimonio agroalimentare non solo del luogo ma di tutta la Calabria. È infatti quella più vera a prendere vita negli impasti di Filomena e nelle preparazioni curate da Giuseppe.
Nelle pizze, così come nei pani, nelle focacce, nei fritti tradizionali e nelle tante specialità che trionfano nel ricco bancone, ci sono le memorie, i costumi della comunità locale, le storie dei produttori, i rituali... E sopratutto ci sono i valori. Il lavoro di Filomena e Giuseppe è un atto di fede verso l'autenticità e la semplicità, dalla Pizza con baccalà, patate e cruschi alla Schicculiata. I piatti icona della tavola castrovillarese, il ricordo delle nonne sono l’idea guida del format. Fedeli al passato, sempre, i due rimangono con i piedi ben radicati nella conteporaneità, mai sazi di sperimentare. Fare tappa da loro è d'obbligo se si vuole veramente conoscere questa terra.

La nostra scelta
Pizza con baccalà, patate e cruschiLa pizza più creativa
Focaccia con crema di ricotta locale, mosto cotto di Moscato di Saracena e tartufo del PollinoLa pizza vegetariana
Pecorino stracchinato, cipolla bianca di Castrovillari, bergamotto di Reggio CalabriaLa pizza signature
Schicculiata (focaccia antica di Castrovillari cotta nel padellino) condita con pomodoro fresco, aglio, peperoni, basilico, olio evo e origanoLa pizza dolce
Focaccia con ricotta dolce, liquirizia e cedroPerché fermarsi
perché qui le pizze in teglia e al padellino sanno raccontare il territorio in modo straordinarioLo stile della pizza
In teglia Al padellino Fritta Focaccia
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita
€ 18.00
prezzo al kg
Pagamento
no American Express
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Da Filomena
Corso Giuseppe Garibaldi 82
87012 - Castrovillari (Cosenza)
329 0310027
Orari
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