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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Da Filomena

Calabria | Castrovillari (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani

L’affiatamento tra madre e figlio nel lavoro dà vita a cose grandi e buone. È infatti una sintonia speciale quella tra Filomena Palmieri, icona calabrese della pizza territoriale, e il figlio Giuseppe Di Gaetani, giovane oramai nel pieno della sua carriera culinaria. Il duo brilla ai piedi del Parco Nazionale del Pollino e governa le vette dello scenario gastronomico meridionale. Infaticabili, appassionati e complementari, fanno del progetto Da Filomena un laboratorio di ricerca, modello di cucina autentica che valorizza le radici culturali e il patrimonio agroalimentare non solo del luogo ma di tutta la Calabria. È infatti quella più vera a prendere vita negli impasti di Filomena e nelle preparazioni curate da Giuseppe.

Nelle pizze, così come nei pani, nelle focacce, nei fritti tradizionali e nelle tante specialità che trionfano nel ricco bancone, ci sono le memorie, i costumi della comunità locale, le storie dei produttori, i rituali... E sopratutto ci sono i valori. Il lavoro di Filomena e Giuseppe è un atto di fede verso l'autenticità e la semplicità, dalla Pizza con baccalà, patate e cruschi alla Schicculiata. I piatti icona della tavola castrovillarese, il ricordo delle nonne sono l’idea guida del format. Fedeli al passato, sempre, i due rimangono con i piedi ben radicati nella conteporaneità, mai sazi di sperimentare. Fare tappa da loro è d'obbligo se si vuole veramente conoscere questa terra. 

Manuela Laiacona

giornalista, videomaker, documentarista. Ama andare a caccia di storie, quella legate alla terra

Manuela Laiacona

La nostra scelta

Pizza con baccalà, patate e cruschi

La pizza più creativa

Focaccia con crema di ricotta locale, mosto cotto di Moscato di Saracena e tartufo del Pollino

La pizza vegetariana

Pecorino stracchinato, cipolla bianca di Castrovillari, bergamotto di Reggio Calabria

La pizza signature

Schicculiata (focaccia antica di Castrovillari cotta nel padellino) condita con pomodoro fresco, aglio, peperoni, basilico, olio evo e origano

La pizza dolce

Focaccia con ricotta dolce, liquirizia e cedro

Perché fermarsi

perché qui le pizze in teglia e al padellino sanno raccontare il territorio in modo straordinario
Lo stile della pizza

In teglia Al padellino Fritta Focaccia

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo pizza margherita

€ 18.00

prezzo al kg

Pagamento

no American Express

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Da Filomena

Corso Giuseppe Garibaldi 82
87012 - Castrovillari (Cosenza)
329 0310027

Orari
LUN
aperto
MAR
aperto
MER
aperto
GIO
aperto
VEN
aperto
SAB
aperto
DOM
chiuso
Ferie

1-16 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere