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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Controluce

Marche | Porto Sant'Elpidio (Fermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Emanuele Mennella

il bar manager

Alessandro Togni

il bartender / la barlady

Mattia Ficosecco

Temo che pochi si ricordino che l’edificio che ora accoglie Controluce un tempo era un cinema, lì a Porto Sant’Elpidio. Proprio per il suo passato, i titolari, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, hanno puntato su un nome che rievoca il mondo passato, anche perché lo hanno in un certo senso recuperato, con uno schermo sul quale vengono proiettati spezzoni di film e subito sotto una pedana per piazzarvi cantanti e animatori a tutta allegria.

Anche se in tanti parlano con Richard come se fosse lui il maestro pizzaiolo, chi cura per davvero le pizze è Emanuele Mennella mentre il lato cocktail è ora competenza di Mattia Ficosecco, ragazzo particolarmente creativo, che ha portato nuova linfa alla carta. Penso a Un americano a Roma, con bitter Dr. Rob, vermouth rosa canina, pepe rosa, pompelmo rosa e rapa rossa; e Jumanji, con vodka Grey Goose, estratto di ananas, chartreuse gialla, sciroppo di agave e via miscelando.

E nel piatto la bontà più schietta a iniziare dai tre supplì, quindi le pizze fritte e quelle distese come le Colline marchigiane, con ciauscolo, o la mia preferita: la Bella e fiorita Liguria con pesto e fagiolini. E la Tagliata al futuro sul quale Richard si interroga di continuo.

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

Paolo Marchi

La nostra scelta

Bella e fiorita Liguria: pesto di basilico genovese, fiordilatte, fagiolini, limone candito, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 40 mesi, olive taggiasche

La pizza più creativa

Contaminazione: pesto di basilico. Fuori cottura, stracciatella, paté di olive, lime, polvere di capperi, ricciola Hamachi in ceviche

La pizza vegetariana

Senise: base fiordilatte, cicoria ripassata, peperone crusco, crema al limone salato e olio di pomodori secchi

La pizza signature

Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 36 mesi

La pizza dolce

Zuppa inglese: pizza con crema pasticcera, crema intensa al cioccolato, alkermes

Perché fermarsi

grandi impasti, ottimi condimenti e un menu degustazione nella sala Experience
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

Pagamento

no Diners

La nostra scelta

Jumanji, con vodka Grey Goose, estratto di ananas, chartreuse gialla, cordiale agli agrumi, sciroppo di agave

Il cocktail più creativo

Un americano a Roma: vermuth aromatizzato homemade con pepe rosa e rosa canina, bitter Dt.Rob, pompelmo rosa, estratto di rapa rossa

Signature cocktail

Controluce: vodka Mermaid, acqua di pomodoro, worchestershire sauce, tabasco, origano

Perché fermarsi

perché oltre alla drink list, è possibile apprezzare il menu dedicato alle pizze
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Pagamento

no Diners

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Controluce

Piazza Giuseppe Garibaldi 34
63821 - Porto Sant'Elpidio (Fermo)
327 7271272

Chiusura

sempre aperto

Ferie

variabili a maggio e novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere