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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Il Vecchio e il Mare

Toscana | Firenze
il pizzaiolo / la pizzaiola

Federico Morieri Romero

Da quasi vent'anni sulla scena gastronomica fiorentina, la pizzeria-ristorante Il Vecchio e il Mare di Pasquale Naccari, terza generazione di ristoratori tropeani, propone una formula in cui, per alcune pizze, si utilizzano le parti di recupero di grandi pesci come tonno e pesce spada, i cui tagli più nobili vengono usati per i piatti del ristorante. Viene così promosso un uso integrale delle materie prime in un approccio concreto alla sostenibilità.

In menu, accanto alle pizze dalle farciture classiche e con salumi come la culatta e la gola di nero di Parma, sono presenti le pizze di mare, che cambiano a seconda del pescato, come la Friarielli e salsiccia di pesce spada, quella con trippa o soppressata di ricciola, oppure con il tonno sott'olio fatto in casa e le cipolle di Certaldo e di Tropea, quest'ultima viene fornita dall'azienda agricola del bisnonno di Pasquale.

Alla conduzione del forno è ora Federico Morieri Romero, trentenne fiorentino, da otto anni nello staff, che si occupa degli impasti e che per i topping può beneficiare della bella sinergia con i giovani cuochi Lorenzo Ticci e Simone Apicella, alla guida del ristorante. Loro si occupano della realizzazione delle salse e delle lavorazioni del vegetali, come i sottaceti, tutti fatti in casa. La cantina conta 55 champagne, per un totale di 200 etichette che spesso vengono scelte in accompagnamento alle pizze. Il servizio è professionale e gentile.

Leonardo Romanelli

fiorentino, classe 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco, giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore radiotelevisivo italiano

Leonardo Romanelli

La nostra scelta

Coppa di ricciola, cetriolini sott'aceto, salsa verde, radicchio scoltellato

La pizza più creativa

Fiordilatte, pioppini freschi con olio infuso alle erbe, speck di pesce spada dell'Arcipelago toscano affumicato in casa, bitto grattugiato

La pizza vegetariana

Fiordilatte di Napoli, carciofi freschi saltati, friarielli freschi saltati, patate e basilico fresco

La pizza signature

Salsiccia di pesce spada e friarielli

Perché fermarsi

per assaggiare una (o molte) delle eccellenti pizze di mare
Lo stile della pizza

Napoletana Alla pala Al padellino Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.50

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

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Il Vecchio e il Mare

Via Vincenzo Gioberti 61n
50121 - Firenze
055 669575

Chiusura

aperto solo a cena, chiuso il lunedì

Ferie

11-25 agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere