19-03-2024
Maksut Askar, protagonista sul palco di Identità Milano, assieme ai colleghi connazionali Mehmet Gürs e Cemre Torun (foto Brambilla/Serrani)
Il 6 febbraio 2023 Mehmet Gürs, celebre chef turco ora consulente per One&Only resort, e la food writer Cemre Torun erano appena tornati da un viaggio di famiglia in Giappone con i rispettivi figli. Seduti a letto alle 4 del mattino, in preda al jet lag, hanno ricevuto la notizia del terribile terremoto di magnitudo 7.8 che ha colpito la Turchia, con epicentro a 23 chilometri a est di Nurdagi, provincia di Gaziantep, causando ingenti danni anche alla Siria. Allarmati, hanno cercato di contattare gli amici che vivono nella regione senza ancora conoscere la gravità dell’evento che avrebbe portato, nei mesi successivi, a mettere in pausa la vita di milioni di persone. «Secondo i dati ufficiali 59mila abitanti hanno perso la vita, ma sono molti di più perché le autorità a un certo punto hanno smesso di contare i dispersi, mentre il numero degli sfollati è salito a 5 milioni», ha raccontato Gürs sul palco di Identità Milano 2024, per spiegare il contesto del progetto Cradle of Food, lanciato insieme alla compagna Torun per sostenere la regione turca colpita dal cataclisma. «Questo evento così tragico ci ha mostrato una cosa che non avevamo mai visto: il supporto da altre nazioni. Le persone hanno inviato tutto ciò che potevano donando cibo, beni di prima necessità e coperte per affrontare il freddo inverno, mentre gli chef si sono messi a disposizione delle comunità, sfamando milioni di persone ogni giorno». Come ha mostrato Maksut Askar, alla guida dell’acclamato fine dining turco Neolokal, salito sul palco con un video che ha mostrato la preparazione di un pasto caldo per 13mila persone in sole 24 ore. Bambini e famiglie che, a un anno di distanza dal disastroso evento, ancora vivono all’interno di rifugi di fortuna.
Mehmet Gürs e Cemre Torun
Da qui l’idea di organizzare una conferenza sull’enogastronomia e una raccolta fondi chiamata Cradle of Food, "culla del cibo", per rappresentare la cultura e le tradizioni dei luoghi distrutti che sono stati la vera culla della civiltà. «In due mesi abbiamo messo in piedi tutto, un tempo impensabile per una città come Londra: molti ci credevano pazzi e non ci hanno nemmeno risposto alle mail. L’intero evento è stato un atto disobbediente», conferma Mehmet Gürs. «Non potevamo raccogliere fondi a livello locale perché il governo turco aveva stoppato le donazioni volontarie: tutto doveva passare all’interno del sistema. Noi volevamo destinare i fondi raccolti alle cooperative di produzione di cibo gestite da donne e quindi abbiamo aggirato il sistema». Il palco mondiale lo ha fornito la capitale inglese, il resto lo hanno fatto migliaia di persone provenienti da 25 stati diversi, pronte ad ascoltare gli interventi e i 50 tra chef e giornalisti che hanno cucinato un pranzo a 100 mani tra lacrime e gioia, in un momento profondo di comunità e unione.
Lo chef Maksut Askar sul palco di Identità Milano è stato di poche parole e, invece di aggiungere dettagli sulla tragedia, ha preferito mostrare un video solidale. Originario della città turca di Antiochia, oggi completamente rasa al suolo, ha sostenuto l’importanza di «ribellarsi al sistema e sostenersi a vicenda». Nel suo ristorante lo fa attraverso un’Odissea della natura, con cui mostra ingredienti che diventano elementi della terra, raccontati con una colonna sonora degna di Interstellar in un altro video mandato in onda sugli schermi dell’auditorium dell’Allianz MiCo. Dettagli di funghi che sembrano pareti rocciose, la ceramica dei piatti plasmata con le mani, il fuoco di un fiammifero acceso simile alla testa di una cometa.
Il dumpling di spugnole di Askar
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
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appassionata di cocktail ed enogastronomia, viaggia per il mondo alla ricerca delle migliori esperienze da raccontare su Forbes, L'Officiel Italia, Icon Magazine e Gastronomika. Coordina il magazine digitale di Robb Report Italia e ha co-fondato Coqtail Milano, la prima community italiana focalizzata sulla mixology. Dal 2022 è Academy Chair per l'Italia di The World's 50 Best Bars
Maksut Askar, chef del ristorante Neolokal di Istanbul, una stella Michelin e una stella verde. Terrà lezione a Identità Milano, sabato 9 marzo, ore 16.35, con i connazionali Mehmet Gürs e Cemre Torun
Mehmet Gürs, chef del ristorante Mikla di Istanbul, una stella Michelin in Turchia e la giornalista e scrittrice Cemre Torun. Con Maksut Askar terranno lezione a Milano sabato 9 marzo, alle ore ore 16,45 (iscriviti al congresso)
Mehmet Gürs, chef del ristorante Mikla di Istanbul, in Turchia e la giornalista e scrittrice Cemre Torun, insieme lunedì 12 giugno a Londra per Cradle of Food, evento di solidarietà e raccolta fondi per le popolazioni di Turchia e Siria colpite dal terremoto il 6 febbraio scorso. PER DONARE, CLICCA QUI