25-01-2024
Mehmet Gürs, chef del ristorante Mikla di Istanbul, una stella Michelin in Turchia e la giornalista e scrittrice Cemre Torun. Con Maksut Askar terranno lezione a Milano sabato 9 marzo, alle ore ore 16,45 (iscriviti al congresso)
Sabato 9 marzo, nel giorno inaugurale del congresso di Identità Milano 2024, saliranno sul palco nello stesso momento 3 tra i più autorevoli esponenti della nouvelle vague gastronomica turca. Ci sarà Mehmet Gürs del ristorante Mikla di Istanbul, per militanza e spessore l’equivalente per il suo paese di quello che Massimo Bottura è per l’Italia; la compagna Cemre Torun, food writer e scrittrice autorevole di cose buone per diverse testate importanti e Maksut Askar, chef e patron di Neolokal nella metropoli sul Bosforo, un ristorante e un progetto che ammiriamo da tempo - lo avevamo raccontato poco prima della clausura imposta dal covid. Cosa lega i 3 relatori? Le origini comuni e la volontà di sostenere quella regione di confine tra la Turchia e la Siria che, nella notte tra il 5 e il 6 febbraio 2023, con epicentro a Gaziantep, fu travolta da due scosse violentissime. Un fatto di cui l’attualità si è dimenticata, travolta dalle guerre e da tutte le altre cattive notizie che tengono banco sui giornali on e offline. A distanza di un anno le cifre ufficiali parlano di 59mila morti (ma c’è chi sospetta che potrebbero essere 3 volte di più), oltre 100mila edifici crollati, 5 milioni di persone senza casa. Una tragedia immane, che ha coinvolto più o meno direttamente ogni singolo cittadino turco. Gürs e Torun sono disobbedienti (“la disobbedienza come premessa di innovazione” è il leitmotif del congresso di Identità Milano) perché hanno voluto rompere il silenzio attorno al tragico evento. Lo hanno fatto in tempi record, organizzando a Londra, nel giugno scorso, un evento che si chiamava The Cradle of Food. Cradle significa “culla” e questa regione è di certo una culla del cibo per l’intera Turchia, contribuendo al 30% delle derrate alimentari del paese. E coincide in parte con la Mesopotamia, la “mezzaluna fertile” dei nostri studi del liceo. «È la culla della civiltà, un luogo attraversato nei millenni dalle genti che hanno contribuito a un patrimonio artistico, scientifico e religioso incalcolabile», spiegavano i due.
Maksut Askar, Neolokal, Istanbul, una stella Michelin
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Maksut Askar, protagonista sul palco di Identità Milano, assieme ai colleghi connazionali Mehmet Gürs e Cemre Torun (foto Brambilla/Serrani)
Maksut Askar, chef del ristorante Neolokal di Istanbul, una stella Michelin e una stella verde. Terrà lezione a Identità Milano, sabato 9 marzo, ore 16.35, con i connazionali Mehmet Gürs e Cemre Torun
Mehmet Gürs, chef del ristorante Mikla di Istanbul, in Turchia e la giornalista e scrittrice Cemre Torun, insieme lunedì 12 giugno a Londra per Cradle of Food, evento di solidarietà e raccolta fondi per le popolazioni di Turchia e Siria colpite dal terremoto il 6 febbraio scorso. PER DONARE, CLICCA QUI