Per la prima volta le Guide di Identità Golose vanno "in trasferta" e si presentano fuori dell'usuale contesto degli eventi dedicati, ma all'interno di una importante kermesse indipendente. L'apputamento è per mercoledì 12 marzo (Area Palco, ore 13,30), quando Splash Hospitality Expo - la manifestazione annuale dedicata alle aziende che operano nei settori beverage e hospitality, dal 9 al 12 marzo 2025 presso Levante Prof 2025 - Fiera del Levante a Bari - diventerà il palcoscenico della presentazione straordinaria (dopo quella già avvenuta a Milano) della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, seconda edizione.
L’evento, condotto da Mario "Bolivar" Pennelli e dai curatori della guida stessa, Carlo Passera e Claudia Orlandi, vedrà alternarsi protagonisti d’eccezione in una presentazione dinamica e coinvolgente, in cui gli ospiti non si limiteranno a raccontarsi ma prepareranno in diretta pizze e cocktail per pubblico, ospiti e istituzioni: è prevista la presenza di Paola Romano, assessore alla Cultura della Città di Bari, del maestro Franco Pepe, di Pepe in Grani a Caiazzo (in collegamento video), di Giulia Caffiero, juice maker al Geranium di Copenaghen (in collegamento video), di Antonello Magistà, owner del Pashà di Conversano, di Alex Lo Stocco, Casillo Brand Ambassador, di Alex Frezza de L’Antiquario di Napoli.
Poi, tanti pizzaioli: coordinati dal food manager di Splash Hospitality Expo Vincenzo Florio, ci saranno Cristiano Taurisano, di Luppolo e Farina a Latiano; Samantha Sciannamé, di Teglie di Puglia a Vieste; Matteo Apollonio, di Cotto e Mangiato da Zii Fausto ad Aradeo; Christian Romano, di Romano Artigiani del Gusto a Brindisi; Davide Di Chio, di Alterego Pizza Boutique ad Andria. Ospite extra: Tiziana Cappiello, de Il Balcone a Minervino Murge. E ancora, i bartender: il team di BP Lab a Bari; Giuseppe Gagliardi di Ragno d’Oro Caffè a Giovinazzo; Federico Casucci di Hagakure Noh Samba a Bari; Carlo Monterisi, di Riva Club a Bari; Andrea Namoini, di Haus a Bari. Ospite extra: Diego Melorio di Quanto Basta a Lecce.

Dopo la prima parte ufficiale, la presentazione si sposterà nella vicina Area Academy, in cui gli ospiti potranno trascorrere un momento più informale continuando a degustare le creazioni di bartender e pizzaioli giunti per l’occasione, in un’atmosfera rilassata e conviviale. A chiudere il talk, le dolci creazioni del maestro
Gianni Martucci, del
Bar Royal di Trepuzzi.
La presentazione golosa della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore a Splash Hospitality Expo diventa così un’opportunità unica per il Sud Italia, per gli addetti ai lavori e gli appassionati di gastronomia di qualità. Un incontro in cui verrà celebrata la felice collisione tra due mondi amatissimi e in continua evoluzione: il mondo pizza e quello dei cocktail. L'ingresso all’evento incluso nel biglietto di Levante Prof 2025.
Ovviamente, Splash Hospitality Expo proporrà anche altri momenti davvero interessanti. Oltre 2.000 metri quadrati, 120 stand e circa 100 ospiti: sono questi i numeri che definiranno lo spazio espositivo dedicato alla cultura del bere e dell’accoglienza, ideato e organizzato da Bar Project Academy, la scuola di formazione per barman di Bari. ’area sarà allestita con uno spazio espositivo dedicato e indipendente, appunto all’interno di Levante Prof, la fiera internazionale del Made in Italy eno-agroalimentare, in programma dal 9 al 12 marzo 2025 presso la Fiera del Levante di Bari. Il palco vedrà alternarsi professionisti italiani e internazionali specializzati in distillati, liquori, cocktail, birre, vino, caffè e acqua, che presenteranno le più importanti innovazioni di prodotto e servizio nel settore. Non solo. Splash Expo rappresenta anche un’occasione per fare networking e formazione attraverso workshop e masterclass dedicate a mixology, wine tasting, tecniche di produzione e strategie di marketing. Competizioni e dimostrazioni dal vivo aggiungeranno un tocco di spettacolarità, coinvolgendo bartender, chef e sommelier in sfide avvincenti.
Il nuovo Start-Up Village metterà al centro l’innovazione, ospitando due spazi dedicati e 30 desk riservati a giovani realtà emergenti che stanno trasformando il settore del beverage e dell’ospitalità. Sarà inoltre ospitato uno spazio dedicato alle eccellenze agroalimentari pugliesi, organizzato e promosso da Regione Puglia, Camera di Commercio di Bari e Unioncamere, con l'obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio e sostenere le imprese locali nel mercato nazionale e internazionale.

TALK E APPROFONDIMENTI
Tra gli interventi più attesi, oltre alla presentazione straordinaria della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, quello di Nicole Cavazzuti, giornalista e consulente esperta di mixology (nonché "firma" della guida stessa). Esplorerà le nuove tendenze del bere miscelato, dal boom del low alcol ai mocktail fino ai drink anni 90, con un occhio di riguardo per le strategie sostenibili nel segno del green. Con lei, sul palco, dialogheranno Antonio Bisceglia e Gianni Dell'Olio, titolare e ambassador di Orsini, Daniele Gentili e Danilo De Rinaldis, Bar Staff Program Coordinator e bartender di Redbull, e Diego Melorio, tra i fondatori del Quanto Basta a Lecce, per un mix di riflessioni e di miscele nel nome del trendy.
A seguire, le Conversazioni Liquide, ciclo di tre talk dedicati alle eccellenze e alle storie di successo nel mondo dell'ospitalità e della ristorazione, ideati dal foodteller Mario "Bolivar" Pennelli, la presentazione della nostra guida avverràò in tale ambito.

EVENTI E ATTIVITÀ FUORI SPLASH
Splash Expo si estenderà oltre i confini di Levante Prof con il Fuori Splash, un’esclusiva cena di gala nella Sala Murat di Bari, riservata ai professionisti del settore, e con eventi satellite che coinvolgeranno oltre 50 cocktail bar e bistrot in tutta la Puglia. Oltre all’area espositiva, Splash Hospitality Expo 2025 offrirà un palinsesto di eventi che renderanno l’esperienza ancora più coinvolgente e formativa. Le sessioni di networking e gli eventi fuori salone consentiranno alle aziende di presentare i propri prodotti in contesti diversi e informali, favorendo la creazione di nuove opportunità di business. Le presentazioni private offriranno alle aziende la possibilità di mostrare le proprie innovazioni a buyer qualificati, mentre talk istituzionali e interviste metteranno in luce i temi più attuali legati a sostenibilità, innovazione e futuro dell’ospitalità.
Per maggiori informazioni: www.splashexpo.it