Correva il 1897 quando su Piazza della Repubblica a Firenze nasceva la Birreria dei fratelli Reininghaus. Eppure i fiorentini quel nome proprio non riuscivano a pronunciarlo, per cui si appellano all'immagine della divisa dei camerieri, tutti in giubbe rosse, come verrà poi battezzato il Caffè.
A lungo un ritrovo per intellettuali, dopo un fallimento nel dicembre del 2018 viene riacquistato da una società fiorentina, per tornare ufficialmente alla luce lo scorso giugno. E che ritorno: pochi minuti fa il Caffè Giubbe Rosse si è aggiudicato il People Choice Awards, il prestigioso premio dell'edizione 2024 dei TheFork Awards by Identità Golose. La gran finale, condotta dal presentatore televisivo Gerry Scotti, è ancora in corso negli spazi de La Pelota, a Milano, e proprio come lo scorso anno ospita non solo la giuria dei 74 top chef che hanno segnalato i migliori talenti del panorama nazionale, tra nuove aperture o nuove gestioni, ma anche tutti i ristoranti in gara di questa straordinaria edizione.
Il Caffè Giubbe Rosse è stato nominato da Claudio Mengoni, chef del ristorante Borgo San Jacopo a Firenze con la seguente motivazione: «Ho assaggiato la cucina di Giuseppe Lo Presti nel Giubbe Rosse rinnovato: lui è un ragazzo giovane, intraprendente, lo conosco da qualche anno, si è buttato in questa nuova avventura davvero interessante, usa grandi materie prime, lavora molto sui prodotti local, ha una bella mano, per un all day dining che potrebbe riuscire davvero bene in città».
Ma non finisce qui: sono stati assegnati ulteriori premi nel corso della serata.
A partire da quelli per area geografica, con l'Agriturismo La Pedrosa, a Montefiora Conca (Rimini) che conquista il Nord, mentre per il Sud e le isole, sul podio il ristorante Joca, la "nuova casa" di Gianluca D'Agostino, ex Veritas, a Napoli. Per il centro, naturalmente, il Caffè Giubbe Rosse.
GLI ALTRI PREMIATI
Il PREMIO SFIDA promosso da Barilla è stato assegnato a L'Aurum de L'Albereta Relais & Châteaux a Erbusco (Brescia).
“Una bella sfida, prendere le redini dei fornelli – a soli 34 anni – nel luogo dove un certo Gualtiero Marchesi guidava la brigata composta, per dire, da Enrico Crippa, Paolo Lopriore… Ma lo chef è coraggioso e determinato: il suo nuovo ristorante è una sfida, appunto, che appare già vincente, in una struttura tra le più belle d'Italia”.
Il PREMIO RICERCA promosso da Acqua Panna S.Pellegrino è stato assegnato a Campana 12 a Corigliano Calabro (Cosenza).
“La vita è una continua ricerca, per questo chef pizzaiolo: prima la ricerca della strada migliore per dare un nuovo volto alla vecchia pizzeria di papà; poi la selezione di piccoli produttori calabresi, eccellenze che lui riesce ad esaltare come pochi altri; poi la ricerca di come promuovere la sua stessa regione attraverso il cibo; e lo studio di un format nuovo, che ha dato vita alla sua seconda insegna, nel febbraio scorso”.
Il PREMIO CUCINA SOSTENIBILE promosso da Eni Plenitude è stato assegnato ad Ausa, Isernia.
“A chiacchiere siamo un po’ tutti sostenibili, o attenti alla sostenibilità. Però questa va praticata davvero: come fa una giovane coppia di chef, che ha scelto di aprire in una città periferica il suo ristorante di cucina vegetariana. Qui niente viene buttato, e soprattutto non viene gettato via il sapore: si mangia benissimo”.
Il PREMIO CONTEMPORANEITÀ promosso da Molino Casillo è stato assegnato a TAC Thin and Crunchy, Roma.
“Contemporaneità significa anche trovare nuove strade - contemporanee, appunto - al già noto. Come questo chef pizzaiolo, che dà nuova vita alla cosiddetta “pizza romana”, quella “fina e croccante” giocando poi di par suo coi topping, in un meraviglioso caleidoscopio di sapori, profumi, suggestioni e folgorazioni”.
Il PREMIO INNOVAZIONE promosso da Electrolux è stato assegnato al San Tommaso 10, Torino.
“E se l’innovazione oggi fosse soprattutto una riscoperta del passato e, insieme, una sua rilettura critica, capace quindi di proiettarlo nel futuro? Innovazione come creazione di una nuova tradizione basata sulla tradizione stessa: sembra un gioco di parole, ma poi leggi sul menu “Lasagna di finanziera” o “Insalata russa come una cassata”… E tutto diventa più chiaro, in questo indirizzo di fresco conio”.
Il PREMIO MEDIA CHOICE AWARD, una novità dell'edizione 2024, è stato assegnato al ristorante Ego, a Roma dalla giuria di giornalisti tra cui, Federico De Cesare Viola, Direttore Responsabile Food&Wine Italia, Maddalena Fossati, Direttore La Cucina Italiana e Head of Content di Condé Nast Traveller Italia, Eleonora Cozzella, Direttore Responsabile Il Gusto, Roberta Schira, Scrittrice e Critica gastronomica Corriere della Sera, Alberto Cauzzi, Critico enogastronomico e Vicecuratore Guide L’Espresso e Simona Tedesco, Direttore Responsabile Dove e Federica Romagnoli, Market Editor Elle.it.
Il PREMIO INFLUENCERS CHOICE AWARD è stato assegnato da Realize Networks a Gloria Osteria, Milano, dalla giuria di influencer, tra cui Ida Di Filippo, Michela Coppa, Giorgia Fantin Borghi, Mirko Ronzoni e Davide Nanni.