04-09-2024
«Mi avevano detto che il formaggio di latte di asina è costoso, ma non pensavo così tanto», ha dichiarato, ingenua, la 86enne milanese ipovedente che si è ritrovata tra le mani uno scontrino da 1.155 euro per aver acquistato alcuni prodotti alimentari a un mercatino di specialità sarde, a Murta Maria, in provincia di Olbia, dove l’anziana stava trascorrendo le vacanze. Ingenua due volte: per il salasso in sé e perché il formaggio di latte d’asina in pratica non esiste. Almeno non in Italia e non in purezza. Ce lo aveva anticipato Michele Cherchi, gran selezionatore e affinatore proprio in Sardegna dei migliori caci isolani, che poi vende nella sua bottega di Monserrato o al mercato di Cagliari, oltre a servirli alla Salsamenteria, sempre nel capoluogo (leggi qui): «Ti preannuncio che quel formaggio non c'è. Il latte d'asina non si presta alla caseificazione se non in un solo caso, dove viene coagulato con caglio di cammello in Emilia Romagna». Ce lo conferma il diretto interessato, il "solo caso" evocato da Cherchi, ossia quello di Davide Borghi, titolare di Montebaducco a Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, la più grande azienda agro-zootecnica a livello internazionale specializzata nell’allevamento asinino e nella produzione di latte di asina (con e-commerce di latte d'asina in polvere).
Un estratto della notizia dal Corriere della Sera
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La stima dei costi reali può essere differente, Borghi è meno drastico quando gli chiediamo quanto dovremmo pagare un formaggio interamente da latte d’asina, magari realizzato dalla sua azienda: «È un prodotto pregiato e di nicchia molto complesso da lavorare che secondo me dovrebbe stare intorno ai 400 euro al chilo. Ma non parliamo certo di grandi formati da vendere, al massimo di monoporzioni». E conclude: «Episodi come quello accaduto in Sardegna rischiano di danneggiare chi, come noi, da anni produce in maniera etica e professionale e inquinano il mercato delle eccellenze agroalimentari italiane».
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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giornalista appassionata del buon bere e del buon mangiare, ama andare in giro a scoprire posti nuovi, artigiani del gusto, materie prime che narrano la storia di un luogo, ristoranti che valgono il viaggio e vini da assaporare. E poi racconta tutto questo dalle pagine di un quotidiano, di un giornale online, di una rivista specializzata
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Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.