Domenica 8 ottobre, Opera San Francesco, in collaborazione con Identità Golose, ha celebrato la dodicesima edizione de “I grandi cuochi all’opera”. La mensa ha registrato il tutto esaurito - 200 posti totali, offerta minima 130 euro – grazie anche alla complicità degli autori del pranzo, tutti chef d’hotel importanti di Milano. Una piccola somma che però porterà una grande contributo alla mensa che riutilizzerà i fondi per garantire un piatto fumante, una doccia calda e vestiti puliti a chiunque ne abbia bisogno.
Opera San Francesco esiste dal 1959: da più di 60 anni rappresenta per il territorio milanese un luogo di accoglienza e sostegno per migliaia di persone. Negli ultimi tempi la fila di persone in cerca di aiuto materiale o conforto spirituale è in continuo aumento e OSF non si è mai tirata indietro.
A dare il benvenuto nel chiostro della struttura di viale Piave, ha pensato Francesco Mascheroni del ristorante Armani: con “Michetta”, pasta di salame, rapanelli in agrodolce; sciatt, grano saraceno, bitto e polvere di verza; sgombro marinato e affumicato, burrata, confettura di limone di Amalfi. Il tutto accompagnato dalle scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi.


Da sinistra a destra, Fabrizio Borraccino, Cesare Murzilli, Michele Cobuzzi, Guido Paternollo, Francesco Mascheroni
Da lì ci si è trasferiti in mensa, con l’antipasto servito da
Guido Paternollo del
Pellico 3, il ristorante contenuto nel Park Hyatt hotel: per lui Spuma di Patate, ragù di seppia e bietole, prezzemolo. A seguire,
Michele Cobuzzi del ristorante
Anima del Milano Verticale Una Experience: ha servito un Eisotto al limone bruciato, crescione e sugo d’arrosto vegetale. Un tripudio di sapori ben bilanciati, tra l’aspro del limone, la morbidezza del crescione e la dolcezza del sugo d’arrosto vegetale.
Fabrizio Borraccino (
Zelo del Four Seasons) ha poi aggiunto un’ulteriore chicca tutta gustosa: Guancia di vitello, topinambur, sedano rapa ed erbe selvatiche; così morbida da sciogliersi in bocca. Il tutto è stato accompagnato dal pane, da sempre simbolo di condivisione, donato dal
Laboratorio di Niko Romito.
A conclusione
Cesare Murzilli del
10_11, ristorante del
Portrait Milano: ci ha addolcito con un dolce perfetto, a cavallo tra l’estate e l’autunno: Nocciola, cioccolato bianco e pralinato. Un connubio tra note di freschezza e richiami alla stagione appena cominciata.
«Come buoni fratelli, questi grandi chef hanno collaborato alla miglior riuscita del pranzo, incarnando il perfetto spirito della fratellanza dell’Opera San Francesco» queste le parole a conclusione di Fra Marcello, degnissimo padrone di casa. È possibile fare una donazione in ogni momento, a partire dal sito operasanfrancesco.it (clicca su “Dona Ora”).
I PIATTI DEL MENU

Il benvenuto composto di Francesco Mascheroni

Spuma di patate, ragù di seppia e bietole, prezzemolo, Guido Paternollo

Risotto al limone bruciato, crescione e sugo d’arrosto vegetale, Michele Cobuzzi

Guancia di vitello, topinambur, sedano rapa ed erbe selvatiche, Fabrizio Borraccino

Nocciola, cioccolato bianco e pralinato, Cesare Murzilli

Il Pane del Laboratorio di Niko Romito