11-05-2023
Riprende finalmente Festa a Vico, un appuntamento che era ormai diventato tradizionale e immancabile, prima del Covid. Stamane Gennaro Esposito ha presentato il programma dell’edizione 2023 (dall'11 al 13 giugno) presso L’Orto Botanico di Napoli. Dopo tre anni di stand by, la kermesse che coinvolge l’intero borgo di Vico Equense riaccende i motori con entusiasmo e tantissime idee in cantiere.
Lo ha annunciato Gennaro durante la conferenza stampa, affiancato da Matteo Lorito, rettore dell’Università Federico II di Napoli, e dalla giornalista Licia Granello, storica sostenitrice dell'evento. La scelta dell’Orto Botanico e la presenza del rettore testimoniano la vicinanza di chef Esposito alla città di Napoli e, ancor di più, alla sua Università che quest’anno compie un compleanno importante, ben 800 anni dalla fondazione voluta da Federico II di Svevia, illuminatissimo re partenopeo. Fu un grande innovatore - ha tenuto a raccontare Lorito - e ancora oggi noi beneficiamo di quanto lui ha fatto per la nostra città.
Gennaro Esposito durante una Festa a Vico
L'Orto Botanico di Napoli
IL PROGRAMMA Domenica 11 giugno SOSTANZA (evento aperto al pubblico). Nuova collocazione per l'evento dedicato agli artigiani del cibo. Oltre 50 realtà italiane avranno la possibilità di raccontare e far degustare le proprie produzioni al pubblico, ma anche a chef e giornalisti.
LA REPUBBLICA DEL CIBO (evento aperto al pubblico). Il momento più pop della festa: oltre 12.000 persone si riversano, letteralmente, tra le vie e le piazze di Vico Equense, alla ricerca delle prelibatezze che oltre 150 cuochi, provenienti da tutta Italia, preparano nelle loro postazioni ricavate nei portoni, nei negozi e nei laboratori della città.
Lunedì 12 giugno FORMA E SOSTANZA (evento riservato agli addetti ai lavori). Sul palco del rinnovato Teatro Aequa, giornalisti e addetti ai lavori, ma non solo, si confrontano su vari aspetti riguardanti l’enogastronomia italiana.
IL CAMMINO DI SEIANO (evento aperto al pubblico). Nel bellissimo borgo marinaro della Marina di Seiano oltre 75 chef stellati cucinano in strada per la delizia di oltre un migliaio di persone. A conclusione del Cammino, il momento più goloso della festa: DESSERT STORM, 50 maestri pasticceri scatenano un inferno di dolci.
Martedì 13 giugno VIVARA VIVARA (evento riservato agli addetti ai lavori). Una visita riservata alla splendida isola di Vivara con sosta gustosa a Procida
QUEL VINO A VICO (evento riservato agli addetti ai lavori). Nella Sala delle Colonne del Municipio di Vico Equense si svolgeranno una serie di degustazioni riservate a sommelier e giornalisti.
CENA DELLE STELLE (evento aperto al pubblico) Il momento aperto pubblico più esclusivo (solamente in termini numerici): oltre 20 chef pluri-stellati preparano la cena di gala per 250 fortunati.
Dati bancari, costi e informazioni saranno disponibili dai prossimi giorni sul sito festavico.com e su quelli delle associazioni.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Esposito con Francesco Potenza, l'executive chef a cui affiderà la cucina di Caruso (tutte le foto sono di Andrea Ferrari, tranne dove indicato)
Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino e artefice di Festa a Vico (foto Giuseppe Corsini)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.